金融MBA2024级林铭章:实干是他的底色

2024年09月20日

林铭章,从中国大湾区到东南亚柬埔寨,以卓越的商业与投资实践铺就坚实基础。他毅然选择清华-康奈尔双学位金融MBA项目,旨在融合“实业+资本”知识,助推家族企业飞跃。面对申请挑战,他坚韧不拔,最终圆梦。在这里,他将与同窗共铸辉煌,开启金融与商业的新篇章。让我们一起走进林铭章的新生故事!

林铭章(Richard Lam), 清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生,目前任职于北京置安日盛信息技术有限公司,专注于贸易批发与投资领域。

回望过去一年充满荆棘的报考项目之路,前辈们的激励与指导宛如夜空中的星辰,引领我穿越迷雾,照亮前行的征途。

一年前的这段时间是我提交申请材料和短文的关键阶段,正是2023级学长学姐们在开学季分享的文章,给予了我莫大的鼓舞与持续奋斗的力量。如今,我作为清华-康奈尔双学位金融MBA2024级大家庭的的一员,深感荣幸与自豪。这份荣耀,离不开师长们的悉心栽培,招生老师及学长学姐们在宣讲会上毫无保留的分享与耐心引导,以及同窗之间互相扶持的深厚情谊。置身于这样一个充满活力与热情的集体中,来自大湾区的我感受到了前所未有的温暖与归属感。

我的职业生涯始于中国香港的一家资产管理公司,随后因家族投资业务向东南亚柬埔寨拓展的契机,我决定离开香港的舒适圈,在柬埔寨驻扎四年,从0到1地搭建小米在当地的销售与物流渠道。2021年,在我离开柬埔寨前,小米已成为当地TOP5的手机品牌,这段经历一定程度上锻炼了我的韧性,也夯实了我在商业及投资领域的基础。

图为林铭章参加小米第一次当地的发布会

家族企业通过四十年的深耕,已成为国内外电子产品一级代理的行业龙头,随着家族早期投资的多家企业成功上市,我深刻意识到资本运作助推实业发展的重要性,包括并购,注入上市公司,证券运作等。因此,我决定深入学习金融知识,并借助MBA项目的系统学习,构建起“实业+资本”双轮驱动的坚实知识体系,助力公司进一步发展。因此我也瞄准了中国最高学府之一的清华大学与美国常春藤联盟大学之一的康奈尔大学合作的MBA项目,坚信它将是我在实业与金融领域自我提升的不二之选。

还未开学前,学校和同学们便积极组织了丰富多彩的交流活动,不仅有康奈尔大学陈雅如教授组织的各期学长学姐最新的市场动态讨论,还有大机构的领导与我们进行直接对话。清华大学五道口金融学院凭借清华大学的雄厚教育资源及人民银行研究生部的深厚底蕴,与瑞士日内瓦大学、美国天普大学、香港大学等建立了非常深入的联系,还经常邀请到业内领袖分享前沿见解。此外,学院还在全国范围内举办金融峰会,聚焦人工智能、ESG等前沿议题,为我们提供了宝贵的学习与交流平台。这些活动不仅让我深切感受到分享嘉宾们的慷慨传授与无私分享,还让我在正式开学之前便与同学们建立了深厚的友谊,甚至在事业上初步实现了合作共赢,这是我未曾预料的惊喜。

图为参加交流活动

在报考项目的那几个月里,除了工作,我一边梳理人生轨迹并思考未来方向,一边准备申请材料和面试,同时还在兼顾备考CFA一级考试。由于CFA考试日与项目面试日期相隔仅数天,那段时间我几乎每晚都在犹豫是否要放弃其中之一。在CFA考试当天,我仅睡了三个小时便投入考试,经历了五个多小时的考场煎熬后,回去也不敢有一丝一毫怠慢继续为项目面试做准备。现在回想起那段经历,正如我们巴黎奥运会游泳健儿潘展乐夺冠后所言:“在冲刺的最后阶段,比拼的是意志与毅力。“ 我虽未夺奥运桂冠,但我在人生的赛道上,打败了懒惰的自己。但陈雅如教授在课上说过,跟一群优秀的人在一起,永远都不要自满。我们班很多CPA持证者,通过CFA各级的人数不在话下,我还是要继续努力。

图为下班后备考联考

延安现场教学模块让我有机会与项目来自各行各业的翘楚交流,他们的智慧与风采令我深受启发。加入项目无疑是我人生中的里程碑,我满怀壮志,期待在未来的两年,与同窗们并肩作战,携手并进,共同攀登新的高峰,树立更高的成就标杆。我坚信,通过我们的不懈努力,定能在人生中铸就更辉煌璀璨的里程碑,让梦想照进现实。

图为在新生拓展中与同学们并肩作战

文字 |林铭章