金融MBA2024级胡子晨:编程转金融,跨界融合新篇章 | 你好新同学

2024年09月12日

胡子晨,一位从电子与计算机工程领域跨越至金融行业的“跨少年”,展现了跨界融合的无限可能。在清华-康奈尔双学位金融MBA的平台上,胡子晨将继续深化金融知识,拓展全球视野,与同学们共赴一场关于知识与未来的精彩旅程。清风徐来,穿越彩虹,他正以行动诠释着从“本我”到“超我”的华丽蜕变。让我们一起走进胡子晨的新生故事!

胡子晨,清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生,本科毕业于西北工业大学,研究生毕业于美国东北大学电子与计算机工程专业。目前在京东集团战略投资部任投资总监一职。

弗洛伊德曾提出“本我”、“自我”和“超我”的概念。四年前,我初次了解到清华-康奈尔双学位金融MBA项目。那时,本科和研究生都攻读电子和计算机专业的我一直在互联网大厂战略投资部打拼,项目的课程设计可以完美地弥补我这个理工科男生对金融行业知识的空白。我当即与好朋友约定一同申请入学,然而我的随口一提,对已经毕业的某六期班学长来说却是认真严肃的承诺。我几次“下定决心”又几次“明年再看看”,主观上是因为互联网公司高强度的工作节奏,客观上则是全球新冠疫情的影响。就在去年第四批招生前,长久的执念让我立刻开始着手准备申请。即便日常工作中偶尔需要“996”,我也会在每个周末固定时间复习MBA联考。我深知,推动我前进的不仅仅是截止日期,更重要的是我的主观能动性。这时,我接近了“超我”的状态,以逻辑指导行动,严格执行计划,也因此有幸结识了2024级的各位行业精英,这让我感到不胜荣幸。

图为胡子晨(一排右二)参加新生初见会

在研究生毕业前,我熟悉的是自动控制原理和系统设计鲁棒性。那时,“VC”(风险投资)对我来说只是维生素C的简写,对金融的了解仅限于偶尔瞥见的“财经频道”。然而,实习时候写代码的“头晕眼花”和同期结识的金融行业朋友对市场行情的“侃侃而谈”让我感受到了巨大的差异。纵身一跃,我决定踏入“金融圈”。尽管现在看来,那时无论是继续做编程抑或是做股权投资,生活状态可能殊途同归。但那时的“自我”驱使我做出了改变人生轨迹的选择,我放弃了之前所学的一切一头扎进一个陌生且神秘的行业,我愿称之为“缘分”,投资如此,人生亦如此。一级市场的投资并购充满了诱惑,无数莘莘学子趋之若鹜,它最大的魅力在于可以通过行业和市场发展判断未来,摸索世界运行的规律。

大学时候,我是个电子产品极客——“玩儿HiFi,玩儿摄影”,目睹国内外电子产品在设计和性能的差距后,我立下宏愿——“为中华技术产品崛起而读书”。那时候“本我”代表的天真和纯粹,驱使我对技术和基本科学有了深度钻研的能力和习惯。反观现在,即使身处半个金融圈,我关注的仍然是AI、机器人、云计算等技术方向的投资。嫦娥六号到月之暗面取壤,华为突破技术封锁为中国造“芯”,中国在技术领域的突破正是一代代学者不忘初心和“本我”并持之以恒的结果。

图为胡子晨摄影

时光荏苒,我经历了“本我”到“自我”到“超我”的蜕变,并在项目成立十周年之际与2024级同学相聚。在这里,我们将收获知识、友情、经验以及一切我们内心所渴望的。在自我实现的路上,我们作为社会的个体同样绽放着希望的光芒。我想我们从未改变,但我们也一直在变。清风徐徐,穿越时光,我能看到我们在学习中相互帮助,在生活中成为朋友的模样,我也能看到最初大家面试时的紧张和似曾相识的陌生感。

我们是清风,终将穿越彩虹。

图为胡子晨在新生报到时留影