金融MBA2024级戴恺:在人生旷野中探索金融与科技的无限可能 | 你好新同学

2024年09月06日

在追寻“为天地立心,为生民立命”的宏伟愿景中,戴恺以不凡的勇气和坚定的信念,走出了一条独特而精彩的成长之路。作为清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生,他不仅是一位在科技创新领域深耕的践行者,更是将个人使命融入时代发展的先锋人物。让我们一起走进戴恺的新生故事!

戴恺,清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生。本科毕业于美国密涅瓦大学,主修计算机和经济,现任AI准独角兽创业公司零眸智能合伙人,负责财务、供应链、人事、创新业务,曾登上2022年度福布斯中国30 Under 30“零售电商&消费科技”榜单。

“为天地立心,为生民立命”,这句振聋发聩的话语在我小学时就深深打动了我,并成为我的人生使命。时不我待,我渴望尽快践行。

为天地立心。“天地”究竟指什么?是国家,是人民,还是万物运行的本质规律?“心”又是什么?是普世价值观,是利益最大化,还是我心中的正义?如何“立”?通过政策、公益、还是市场?这些问题时常萦绕在我心头。随着时间的推移,我愈发认识到自己对这个世界的认知过于浅薄。于是从镇海中学毕业后,我决定休学一年,探索这个世界。

在这一年里,通过打工旅行、志愿服务和学术项目,我独自走过了印度、坦桑尼亚、伊朗、以色列等十个国家。在每次出发前,我都会进行至少一百小时的研究,从政治经济到历史文化语言,通过不同视角与不同背景下个体的故事,来理解“天地立心”。

图为戴恺在印度教授中文及中国文化

结束间隔年(Gap year),我开始就读密涅瓦大学,一所创新的美国大学。每届只有一百多位学生,每堂课都是二十人以内的讨论式课堂,本科四年需要在七个国家学习。在不断的社会体验中,我对经济基础与政治结构在复杂系统中的关系产生了浓厚的兴趣。我有幸在大一时担任学校政治学教授的研究助理,提出了通过数学模型预判政治走向的研究计划。在教授的鼓励下,我把数学模型用于预测欧盟成员国脱欧的概率及英国硬脱欧的概率,小有成果,后在澳大利亚国立大学的亚太周峰会上分享方法论。

或许,探索“天地立心”永远没有终点,只有不断求索的旅程。那么我,一介蜉蝣,何以为生民立命?我认为,公共部门可以撬动大量资源,因此很荣幸争取到了联合国开发计划署的实习机会,评估项目、草拟政策。为了更了解适合自己的立心立命之路,我尝试了在字节跳动、麦肯锡实习,也尝试过创业。

图为戴恺在联合国大使馆门口

我渐渐发现自己越来越着迷于科技驱动的产业创新。在仔细访谈了公司高管、行业专家、投资人后,我发现我现在就职的公司是一家潜力无限的创业公司,于是在毕业后加入其中。公司通过视觉算法、平台技术、AIoT等创新方式帮助品牌商提高线下零售的效率执行,促进消费发展。

在跟随公司成长的过程中,我也从一个新手逐步成长为公司核心合伙人。作为一个科技创新企业,我们也深受金融产业的影响。股权融资为我们提供了充足的研发资本,使我们在研发阶段生存下来;债权授信,让我们抵御现金流的波动。作为一名非专业出身财务负责人,我深知自己仍有提升的空间。从上海宣讲会初识清华-康奈尔双学位金融MBA项目,到与老师校友沟通了解,我愈发为这样的学习机会感到振奋。从《公司金融》、《投资学》,到《组织行为学》、《行为经济学》等等,相信在各顶尖导师的指导下,我这只站在风口上的“小猪”也能充实自己的羽翼。

我希望通过金融学识推动公司科技创新的同时,了解金融这个复杂系统本身。”贡献民族复兴,促进世界和谐”,这是我希望在清华五道口学到的立心、立命。我们作为一家成长于中国的科技创新企业,一直将视野放在全球,公司业务已覆盖了52个国家。在走向全球的过程中,我们仍有很多功课要做。在这个中美顶尖学府的联合项目中,我相信我能够进一步开拓自己的视野,学习全球的企业治理,推动公司走向世界。

图为戴恺参加亚布力中国企业家论坛

行到水穷处,坐看云起时。也许更重要的,不仅仅是旅途终点果实,而是一起前行的伙伴。开学才刚刚认识了部分同学,就有在非洲开矿的、布局新能源及算力产业的、生物医药专家、研究动漫行业的、管理数十亿资金的等等。期待在项目,能与老师同学一起追逐本心,开启新的冒险,立心,立命!

图为戴恺作为上榜者参加福布斯中国30 Under 30颁奖典礼

上图为戴恺在延安和同学们一起表演节目

下图为戴恺(一排左二)参加学院2024年开学典礼