金融MBA2024级新生代表黄新徽在开学典礼上的发言

2024年09月05日

9月4日,清华大学五道口金融学院2024年开学典礼在清华大学蒙民伟音乐厅隆重召开。清华-康奈尔双学位金融MBA2024级学生黄新徽作为新生代表发言,向我们讲述了他即将在五道口学习生活的真挚情感和未来展望。

清华-康奈尔双学位金融MBA2024级 黄新徽

以下为黄新徽在学院2024开学典礼上的发言:

尊敬的各位院领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!我是清华-康奈尔双学位金融MBA2024级的新生黄新徽,非常荣幸能够站在这里代表项目全体新生发言。今天,我们怀着对知识的渴望和对未来的期待,汇聚在这座金融学术的殿堂。选择五道口,不仅因为它在金融领域的卓越声誉,更因为“金融黄埔”所拥有的深厚历史底蕴。在这里,我们将迎来一段充满挑战和机遇的旅程。

我本科毕业于北京大学,获物理学和经济学双学位,我的第一份工作是在摩根士丹利纽约总部从事外汇交易,目前我是一家证券类私募的创始人和投资总监。一直以来,我所交易的品种大都是全球定价,而且和宏观经济密不可分。近年来全球金融市场波动加剧,境内外市场相关性显著,地缘政治也影响越来越大。金融从业人员需要全球视野来更好的理解本土市场。清华-康奈尔双学位金融MBA为我们提供了全球视野和本土实践相结合的独特体验:项目结合了中美顶尖商学院的教育优势,同时又充分兼顾理论与实践的结合。今年恰逢项目成立十周年,在过去的十年这个项目已经屡创佳绩,希望未来的十年能有我们的贡献。

我们的同学来自不同的行业和背景,很多同学有非常优秀的工作经历,很多同学已经在自己的领域上有所建树,同学之间的互相学习也是学业经历里不可缺少的一部分。在清华五道口可以拓展事业的广度,无论是认知层面还是实践层面。以人为镜,可以明得失。在这里我们会有很多面镜子,看见不同角度的自己和他人。

当前,我们正处于一个历史的转折点。全球政治经济格局正在发生深刻变化,传统的经验和方法不一定能够线性外推到未来。在这样一个充满不确定性的时代,我们需要更加开放的心态去接受新信息,进行充分的讨论和交流。五道口为我们提供了这样一个平台,让我们能够在这里汲取知识,交流思想,为应对未来的挑战做好准备。

在接下来的学习过程中,我们将面临许多挑战,但也将收获无数的成长和进步。我们将利用在五道口所学到的知识和技能,去探索金融领域的更多可能性。无论是个人的职业发展,还是对社会的贡献,我们都将以更高的标准要求自己。

最后,我想感谢清华大学五道口金融学院、感谢清华-康奈尔双学位金融MBA项目为我们提供的这一宝贵的学习机会。让我们珍惜这段时光,充分利用这里丰富的师资及学术资源,不断提升自己。在未来的日子里,让我们携手并进,共同迎接挑战,创造属于我们的辉煌。谢谢大家!

文字 | 黄新徽

编辑 | 包欢欢