《硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思》主题讲座顺利举行 | “MBA分享汇”第一期

2024年04月15日

4月14日晚,“MBA分享汇 x 案例沙龙”主题讲座《硅谷银行倒闭之谜:回溯与反思》在学院顺利举行。此次讲座由清华五道口金融MBA教育中心和中国金融案例中心联合举办,国家金融研究院货币政策与金融稳定研究中心提供学术支持。学院自成立初期,十分重视案例开发与教学工作,已建成教学案例和商业案例等多级案例库,致力于打造国内最具影响力的中国金融案例库,本次分享内容来源于清华大学五道口金融学院副教授、货币政策与金融稳定研究中心的副主任周臻博士开发的一篇教学案例。

本次主题讲座也是“MBA分享汇”第一期活动,现场座无虚席,反响热烈。该系列活动旨在传播MBA文化,树立MBA品牌,将持续为MBA校友、在校生、考生及亲友提供知识分享、信息交流的平台。值得一提的是,本次活动不仅向清华-康奈尔双学位金融MBA校友、在校生、待入学新生,以及学院硕博学生开放,还邀请了校友及学生的亲友来到小院共同学习,让更多的人能够在小院汲取金融智慧、分享心得见解,共同领略金融的无限魅力与活力。

图为活动现场

活动由清华-康奈尔双学位金融MBA2023级学生闫冰冰主持。

图为闫冰冰主持

清华五道口金融MBA教学中心副主任张路为活动致辞。她深刻阐述了本次活动的深远意义,并详细解读了清华-康奈尔双学位金融MBA项目当前发展态势。她表示,期望通过本次和案例中心的合作,搭建起校友与同学之间的桥梁,为大家提供一个更加贴近现实、充满挑战性的学习环境。

图为张路致辞

主题分享环节,周臻详细梳理了硅谷银行倒闭的前因后果,分析其破产的直接和间接原因,并探讨了这一事件对于中小银行经营的深刻启示。他重点讲述了银行风险管理中的利率期限错配以及行业集中度管理、金融监管与流动性危机、信息披露与社交媒体对银行风险扩散的作用等多个热点问题。

图为周臻分享

在互动交流环节,参会的校友、学生积极提问,周臻就银行业务风险、监管体系、银行经营危机、硅谷银行事件启示以及中国商业银行改革等多个问题进行详细解答。至此,活动顺利结束。

图为活动合影

硅谷银行倒闭事件是金融领域极具探讨价值的案例,本次活动对于大家深入理解金融市场的运作机制,提升金融素养和实际操作能力有重要意义。后续“MBA分享汇”也将定期邀请业界的专家学者、杰出的校友及学生分享学术成果、行业洞察、职业经验,为校友及学生提供拓宽视野、增长知识的平台,加强校友间的联系与合作,共同推动MBA教育事业的发展。

编辑&排版 | 包欢欢

责编 | 高岚