【学术论文白话版】政策不明朗惹得祸

2015年12月19日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

政治体制是国家的上层建筑,影响着社会经济的方方面面;法律政策是国家的规则规范,关乎企业、个人的切身利益。政策主张通常有其自身的政治立场,有的强调社会平等,有的强调个人自由,有的偏好一个“更大的”政府,有的偏好一个“更小的”政府。

大家平时在网络中经常会看到“左派”和“右派”的说法,这正是描述两者的不同。当然啦,本文要说的与我们当年政治课本里学的“右倾机会主义”、“左倾冒险主义”不同,本文想说的是经济政策方面。在国际的政治经济中,人们通常将强调社会平等、推崇“更大”政府的政治立场称为“左派”,他们主张的经济政策涵盖了从中央计划经济、国有经济到凯恩斯的政府干预经济等等(说白了就是主张 国有主导、政府调控市场);而人们所说的“右派”通常指的是推崇个人自由、偏好“更小”政府的政治立场,这一派所主张的经济政策通常是支持分散化的经济,强调个人产权,推崇自由市场(说白了就是主张 市场主导、经济自由)。

在历史上,这两派之间的争论由来已久,双方互不相让。究竟说哪个派好?说实话还真没有定论,双方各有各观点,各有各的立场。据说,在某些国家,如果你想在酒吧里挑事打架,那要么就聊你钟爱的足球队,要么就聊聊政治、聊聊你支持的党派~

所谓“三十年河东,三十年河西”,当政者会不断轮换,国家政策的政治立场也在不断改变。在那些存在全国范围大选的国家,每当政府换届,各个党派的代表会争相发表各自的观点,动员一切的力量,游说全国的选民,以期成为下一任的国家元首。而究竟这下一任的领导是哪一派经常是说不准的事,有可能是“左”,也有可能是“右”。竞选过程的纷纷扰扰,派系之间的明争暗斗,以及大选结果的捉摸不定,这些都造成了 政策上的不明朗

那么问题来了,对经济发展、企业创新而言,究竟政治立场是“左”是“右”带来更大的影响,还是政策上的不明朗会带来更大的影响呢?清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任田轩教授及其团队最近的研究成果《什么更影响创新?——政策还是政策不明朗》发现, 相较于政策的政治立场来说,政策的不明朗对企业创新造成的不良影响更大

具体来说,田轩教授选取国外存在全民大选的国家进行分析,发现在大选之年,国家的总体创新水平会降低——整个国家的专利数会减少,专利的影响力也会减小!尤其,当一个国家种族多元化、政治立场差异大时,这个现象更加突出。然而,对比政治立场不同的时期(“左派”与“右派”),总体来说,国家的总体创新水平并没有明显的不同。所以看来政策的政治立场对企业创新的影响较小,而这里发现的企业创新被干扰,归根结底还是 政策不明朗惹的祸

田轩教授分析到,企业创新是一个需要企业进行长期投资的工作,是高收益与高风险并存的工作。在不同的政治经济环境下,最赚钱的投资、最适宜的创新会不同。例如,在一个“左派”的政治环境下,和一个“右派”的政治环境下,国家政策会对不同的行业、不同的人群造成影响,企业的生存之道也自然不同,最适宜投的项目也不一样。对研发工作来说,有可能某些节省人力成本的技术在未来会更吃香,也有可能某些节省资本成本的技术会更好。那么在政府大选这种政治不明朗的当口,企业的决策者可能就得仔细琢磨自己投入的研发是否会适合未来的政治经济环境——“哪个党派会赢得大选呢?”“下一任的领导是谁?会给什么方向的政策?”“要不然今年我们公司也别折腾了,先静观其变,别砸了钱全打水漂了”。

政治活动带来的不明朗,会影响企业在创新方面的投入,进而影响整个国家的创新能力。这一效应,对于那些种族多元化、政治立场差异大的国家尤其突出。在这些国家,换届选举带来的结果不确定和政治不明朗会更加突出,企业家会更加盘算不清未来的政治走势,因而也就越发不敢冒风险去追求什么企业创新了。

所以政治环境的稳定是经济持续发展的一个重要的基础,政治环境的不明朗会直接影响到经济体系中每个参与者的决策,进而影响整个实体经济。小平爷爷曾说过,“改革要有稳定的政治环境”。经济要发展,国家要创新,需要依靠的正是全国大大小小的各类企业。而只有当政府提供一个稳定的政策环境,让人们清楚未来的游戏规则,那么企业才能够专心致志谋发展拼创新,而不至于每天花空心思去打听和琢磨未来的“政策东风”~

编辑:孟清扬(博士研究生)
原文:“What Affects Innovation More: Policy or Policy Uncertainty?” with Utpal Bhattacharya, Po-Hsuan Hsu, and Yan Xu.【作者:田轩教授】