【学术论文白话版】怎样进入独角兽俱乐部?——VC联合投资为创业企业带来的价值

2015年12月10日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

你玩过小咖秀吗?

你还记得曾经风靡一时的秒拍“冰桶挑战”吗?

你知道他们的母公司“一下科技”有多牛吗?

11月24日,“一下科技”宣布完成D轮融资2亿美元。据悉,本次融资后,该企业估值已超过10亿美元,跻身独角兽俱乐部。这是哪个VC这么有眼光?

据新芽NewSeed数据统计,“一下科技”自2011年8月成立后,共进行过五轮融资,截至目前,投资“一下科技”的VC有:晨兴创投、红点投资、新浪、StarVC、凯鹏华盈、红杉资本和韩国娱乐。两个轻量级短视频应用竟吸引来众多机构大咖的青睐,其中的玄机是什么呢?

根据清华大学五道口金融学院金融MBA中心主任田轩教授发表在国际知名金融学术期刊《金融评论》(Review of Finance)上的研究发现,除了分阶段注资,VC加强对创业企业监督和约束的另一手段就是VC联合投资(Venture Capital Syndication),VC联合投资能从提高产品市场价值和企业金融市场价值两个维度来更好地支持创业企业。

研究表明,VC联合投资与独自风险资本(Individual Venture Capital)之间的核心区别在于参与VC联合投资的风险投资家掌握着不同的技能,他们通过优势互补,可以全方位的监督和约束创业企业,获得更丰富的信息评估创业企业,对行业的专业度理解更深,从而更好地提高企业产品的市场价值。田轩教授的这项研究基于美国市场的数据,而在中国的风险投资界似乎也是适用的。

说说前面提到的“一下科技”,旗下的“秒拍”每日视频上传量超过100万;“小咖秀”上线短短半年,日活跃月用户突破500万。如此沉甸甸的数据,投资人自然不是光看热闹的。实力雄厚被称为投资风向标的红杉资本是负责出大钱的,有2亿注册用户的新浪为其提供绝对给力的推广平台,最功不可没的就是StarVC。去年7月,娱乐圈里的理财小能手任泉、李冰冰和黄晓明共同出资创立了StarVC,对StarVC的处女投“一下科技”,三位明星真是没少操心。当初“秒拍”冰桶挑战时李冰冰第一个举手参与,新浪微博上更是出现了一众明星变身“小咖秀”重症患者。相比之下,由独自风险资本投资的“脸萌”,虽获得IDG资本的青睐,却在一夜爆红之后,如今已经不见踪迹了。

此外,田轩教授的研究还发现,VC联合投资能为企业创造金融市场价值。具体来说,由VC联合投资支持的创业企业比由独自风险资本支持的企业更有可能实现IPO,这一高出的比率平均为12%。与清盘相比,由VC联合投资支持的创业企业被收购的概率比由独自风险资本支持的企业高出2%。同时,由VC联合投资支持的创业企业更有可能上市,而不是被收购。VC联合投资中每增加一个VC机构,其支持的创业企业实现IPO的几率就增加2%。
所以,那些想进入独角兽俱乐部的创业企业们,赶快多抱几个VC的大腿吧;那些想把企业送上纳斯达克敲钟成功退出的VC们,别再孤军奋战啦!

编辑:丁娜(五道口金融学院博士研究生)
原文:“The Role of Venture Capital Syndication in Value Creation for Entrepreneurial Firms,” 2012, Review of Finance, Vol. 16 (1), 245-283.【作者:田轩教授】