【学术论文白话版】企业创新?VC很重要!

2015年11月17日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

小编今天跟大家聊一聊VC。

VC是什么?VC是职业金融家投入到新兴的、迅速发展的、具有巨大竞争潜力的企业中的一种权益资本。小编给大家翻译一下,VC就是金融大哥觉得创业小兄弟有前途,投资做个股东。

从1946年在美国的第一家VC成立至今,VC行业已有近70年的历史。VC对于许多产业尤其是IT产业(互联网、电子商务)的快速发展发挥了至关重要的作用。微软、Yahoo、Google等具有划时代意义的企业更是在VC的直接支持下发展起来的。在美国,VC已经成功地为自己赢得了“创新催化剂”的美誉。

VC的投资对象是初创企业,而初创企业的高失败率和高风险性是众所周知的。哈佛商学院调查研究显示,初创企业失败率比我们看到的数据要高得多:VC支持的初创企业失败率高达70%以上,而30%-40%的初创企业破产清算时更是让VC赔的血本无归。难怪VC总是“谈成功率色变”,投资不易啊。

那么,关键问题来了,VC行业的高失败率和高风险性会不会影响它们支持的初创企业的创新呢?小编翻译一下:VC风险这么高,还准不准许企业搞创新啊?别忘了,创新本身也是失败风险极高的呀。

能否激励初创企业的创新,VC能否容忍失败就成为关键。清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA中心主任田轩教授及其团队在一篇发表于三大国际顶尖金融学术期刊之一的《金融研究评论》(Review of Financial Studies)的论文中系统研究了VC对失败容忍程度是否会影响初创企业的创新这一重大课题。

田轩教授文中揭示,VC对投资的失败容忍度越高,在他们支持下实现上市的初创企业的创新能力就越强。VC对失败的容忍使得初创企业有机会克服企业初创阶段的困难,充分发挥它们的创新潜能。证据显示由失败容忍度高的VC支持的初创企业在上市后的创新表现更佳:它们专利数量更多、专利质量也更高。

简而言之,就是VC越能容忍失败,初创企业越能创新。这正如著名的创新企业3M公司领导人所说:“我想让我的员工知道,失败没有什么了不起。我们甚至鼓励失败。”

那么,是什么因素影响VC对失败的容忍程度呢?田轩教授文中指出,VC的资金充裕程度,以及VC投资者对职业前景所持态度,都会影响VC对失败的容忍程度。成立时间较短的VC由于更容易受到资金和一般合伙人个人职业前景这两个问题的困扰,它们对失败的容忍程度远远不及已经确立了市场地位的VC。

小编翻译一下,就是年轻的VC由于担心钱和前途,通常不太能容忍失败。但文中进一步指出,当这些年轻的VC资金紧缺状况得到缓解、对职业前景担忧程度有所下降时,它们对失败的容忍程度会上升。嗯,年轻VC总会成长的。

编辑:叶恺蕾(五道口金融学院硕士研究生)
原文:“Tolerance for Failure and Corporate Innovation,” (with Tracy Wang), 2014, Review of Financial Studies, Vol. 27 (1), 211-255.【作者:田轩教授】