【学术论文白话版】创投圈儿的规矩——监督不力,必受惩罚

2016年03月17日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

近日,聚美优品的一纸私有化要约激起了资本圈、互联网圈千层浪,被网民讽刺为“巨没有品”,一位惨遭损失的小股东写给徐小平《请聚美不要强拆道德》的公开信进入各大网站头条。小编有点奇怪,作为聚美优品的天使及VC投资人,这事儿小平老师管得着吗?

事实上,VC作为创业公司初期投资者,不仅对创业公司提供资金上的支持,也需要通过一定的手段约束和监管这些公司,以帮助其成功上市,这似乎有点像导师和学生之间的关系。那么问题来了,“学生”出现了信誉问题,“导师”能独善其身嘛?

徐小平对于自己投资的创业公司一直很严苛。早在2013年聚美优品被曝出“卖假货毁容”时,小平老师毅然站在聚美的对立面,对陈欧进行公开拷问:“你到底有没有卖赝品?凭什么让用户相信你没有卖赝品?没有赝品为什么用户如此多投诉……那你事后做了什么?”这样大动肝火,很大程度上是对自身名誉的维护。因为一旦监管不力,所投创业企业发生欺诈行为时,VC公司将会承受来自同行、资本市场、监管部门的多重惩罚。

清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA中心主任田轩教授对此问题进行了深入研究,其发表在国际顶尖财务期刊《会计与经济期刊》(Journal of Accounting and Economics)的论文《失败的监督者——当VC不能阻止企业IPO欺诈时》发现,当VC公司所投企业被发现欺诈行为后,VC将蒙受重大损失:首先,当VC公司先前支持的上市企业中有一家被发现在上市的前几年和上市过程中存在会计欺诈行为时,在往后的3年里,这家VC公司从有限合伙人处获得的资金支持将锐减40%;其次,声誉受损的VC公司将遭到同行的排挤,不得不与其他声誉不佳的VC公司和承销商合作,使得其帮助企业上市的过程非常艰难;第三,无力发现并阻止欺诈行为发生的VC公司将失去股民的信任,其投资的公司通过IPO实现退出的可能性将降低17%,甚至在不得已的情况下只能选择并购退出的方式。

聚美优品私有化的事件还在进一步发酵,股民在公开信中请求徐小平过问此事,因为它不仅损害了中小股东的利益,还会影响中国企业的海外商誉,使其背负信任的十字架。同样的,一旦私有化成功,小平老师也将失去投资者的信任。

VC监管不力,必受惩罚。借用电影《老炮儿》里的一句台词:这叫规矩,你懂吗!

编辑:丁娜(清华大学五道口金融学院博士生)
原文:Disciplining Delegated Monitors: When Venture Capitalists Fail to Prevent Fraud by Their IPO Firms (by Xuan Tian, Gregory Udell, and Xiaoyun Yu), Journal of Accounting and Economics, forthcoming.【作者:田轩教授】