【学术论文白话版】公司到底好不好?看公司如何公布消息就知道!

2016年02月01日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

信息不对称问题充斥股票市场的各个角落,一直深深地困扰着投资者们。从招股说明书的发布开始,公司的管理层就比投资者更清楚包括资产情况、竞争实力、行业地位、行业形势的变化和公司经营情况的发展趋势在内的各个方面的具体信息。在信息不对称问题的面前,投资者们是那么的无力。

那么,聪明的投资者们有没有减少信息不对称的方法呢?答案是肯定的!小编在清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA中心主任田轩教授发表在国际顶尖金融期刊《Journal of Financial and Quantitative Analysis》上的一篇论文《“Preparing” the Equity Market for Adverse Corporate Events: A Theoretical Analysis of Firms Cutting Dividends》中,找到了一个可能的方法。该文运用博弈论首次在理论层面分析,在正式公布利空消息前,公司是否会采取相应措施让市场做好心理准备这一问题。

文中假设,公司的管理层收到关于公司未来发展的报告后,开始考虑在未来降低分红,有两种可能的原因:一是,公司未来的收入将持续下降,因此分红也将有所下降;二是,公司只是因为某些不可持续的原因(例如,公司竞争环境的改变导致公司需要持有更多的现金),决定在短期内降低分红,而公司的未来发展前景仍保持良好。也就是说: 如果公司考虑降低分红,有两种可能的原因,一是公司快不行了,二是公司还是很好的,但是可能有短期运营困难, 降低分红只是为了经营需要。

那么,有意思的话题来了:公司此时此刻是否应该向市场宣布未来降低分红的可能呢?还是不提前宣布任何消息,直至向市场正式宣布降低分红的决定呢?也就是说,公司是否应该给市场打好预防针呢?田轩教授在文中分析指出,如果公司目前只是因为短期经营需要调整现金流,而未来发展前景仍保持良好,公司在正式宣布减少分红前,会更倾向于采取相应措施让市场做好预期。而如果公司预期未来经营状况将一直变差,采取措施让市场做好预期的可能性有所降低。

小编给大家翻译一下: 如果公司前景良好,在利空信息公布前,管理层将倾向于给市场打好预防针;如果公司前景黯淡,管理层将倾向于不采取任何措施,直至正式公布利空消息。小编从投资者的角度再来翻译一下:在利空信息公布前,如果管理层主动采取措施,给市场打好了预防针,那么这家公司是好公司的可能性较大;如果管理层什么措施都没有采取,那么这家公司是坏公司的可能性较大。

聪明的投资者们,你们都懂的。

编辑:叶恺蕾(清华五道口硕士研究生)
原文:“Preparing the Equity Market for Adverse Corporate Events: A Theoretical Analysis of Firms Cutting Dividends”, (with Thomas Chemmanur), 2012, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Vol. 47 (5), 993-972.【作者:田轩教授】