【学术论文白话版】VC为何要联合投资?

2016年01月08日
导语:发表在国际顶级期刊上的学术论文往往给人一种高深莫测、晦涩难懂的感觉,需要读者具备一定专业基础才能充分领悟其精髓,多数人因此对学术论文望而却步。清华大学五道口金融学院田轩教授,领衔MBA、博士、硕士学子,推出“学术论文白话版”系列文章。让更多人感受到,“金融学术”在清华五道口的MBA世界里变得不再难懂。

田轩教授,现任清华大学五道口金融学院院长助理、昆吾九鼎讲席教授、博士生导师。同时兼任国家金融研究院创业金融与经济增长研究中心主任、中国家族财富研究中心主任、清华五道口金融MBA教育中心主任和五道口全球金融GFD教育中心学术主任。

在上期《怎样进入独角兽俱乐部?——VC联合投资为创业企业带来的价值》,小编同学给大家介绍了VC联合投资的风险投资家掌握着不同的技能,他们通过优势互补,可以全方位的监督和约束创业企业,获得更丰富的信息评估创业企业,对行业的专业度理解更深,从而更好地提高企业产品的市场价值。

五道口MBA班的同学在课后跟小编聊起这篇论文时,提出"VC联合投资对创业企业创造这么大的价值,那VC联合投资对VC本身会创造多大的价值呢?”。小编今天借五道口金融学院院长助理田轩教授能最近的一篇工作论文跟大家具体聊一聊这个问题。在文中,田轩教授建立了一个新的理论模型,深入研究VC集团形成的原因,系统地分析了集团中成员间的动态相互作用。

在模型中,一个创业企业需要获得来自VC的投资来支持企业的发展。除了提供资金支持,VC还可以通过不同的活动,给创业企业不同的支持,来帮助企业发展。创业企业选择VC投资时有三个选择:一是仅选择一家VC;二是分别选择两家VC,这种情况下任何一家VC都不能观察到另一家VC的表现;三是选择一个VC集团,集团里包含了两家VC,两家VC可以相互观察到对方的表现。

没看懂?没关系,理论文章的前提假设和推导过程都比较羞(bu)涩(shi)难(ren)懂(hua),小编就跟大家一起直接跳到文章的结论部分。

首先,该模型研究了创业企业发展的专业复杂程度与VC集团选择的关系:如果创业企业的发展需要复杂技术支持,企业会更倾向于选择VC集团。由于每家VC掌握不同的技能,当创业企业需要复杂的技术支持时,选择VC集团而非某家VC的独立投资,企业获得充足技术支持的可能性更高。

小编翻译一下,就是技术越复杂的企业,越倾向选择VC集团,而非某家VC的独立投资。

其次,该文研究了VC自身的专长与VC是否选择加入集团的关系:如果VC拥有某个方面的特殊专长,VC会更倾向于通过加入VC集团进行投资;如果VC在多个方面均有所长,VC会更倾向于独立投资创业企业。

嗯,全能型VC选手更喜欢独立投资,而非加入集团。

紧接着,该文研究了VC的变更与创业企业成功上市或被收购之间的关系:如果创业企业由始至终选择一个VC集团,而不是先选择VC集团,后期再改换成一家VC独立投资,创业企业成功上市或者成功被收购的可能性更高;如果创业企业所选择的VC集团中成员由始至终保持不变,而非一直变更,创业企业成功上市或者成功被收购的可能性更高。

简而言之,一如既往地跟着一个VC集团,VC集团成员由始至终保持不变,对企业自身的发展更好。

最后,该文研究了已有投资项目的成功率与VC集团形成的关系:如果一家VC曾在一个VC集团中,并且这个集团有成功投资的历史,这个VC在未来的投资中会更倾向于与相同的VC成员组成VC集团进行投资。因为投资的成功率与每一位VC成员在集团中发挥的作用密切相关,所以当一个VC集团投资成功的前提下,集团内的成员会认为其他成员在团队中发挥了重要的作用,因此在日后的投资中,这些成员会倾向于邀请其他成员组成集团一同投资。
嗯,合作愉快。

编辑:叶恺蕾(清华大学五道口金融学院硕士研究生)
原文:“Peer Monitoring and Venture Capital Syndication”, (Thomas Chemmanur and Xuan Tian) Working Paper【作者:田轩教授】