扬帆启航,共绘金融星海 | 清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生初见会圆满举行

2024年05月20日

在春意渐浓的五月,由清华大学与康奈尔大学联合培养的清华-康奈尔双学位金融MBA项目于5月18日举办了2024级新生初见会。这场精心筹备的初见会旨在为新生们提供一个深入了解项目、增进同学间情谊的平台,同时为他们即将开始的学习生涯加油鼓劲。活动伊始,师生们共同唱响清华大学校歌,激昂的旋律中流露出对清华精神的崇敬和对未来的憧憬。

左图为金融MBA师生共唱清华大学校歌

右图为两位新生代表领唱校歌

开场致辞

首先由清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心主任、中国保险与养老金融研究中心主任、五道口全球不动产金融论坛秘书长魏晨阳致辞。

魏晨阳向同学们表示了热烈的祝贺,他对大家能够在竞争激烈的选拔中脱颖而出表示由衷的肯定。随后他对同学们即将开始的MBA学习生涯进行了展望,他表示学院拥有的一流师资、金融智库与研究中心,这些都将为同学们提供宝贵的学习资源,而清华与康奈尔的这个合作项目,更会为大家带来独特的国际化视角和创新思维。他强调,同学们在MBA学习过程中将会收获深厚的同学情谊并寻找到事业发展的合作伙伴,这种同窗情谊和相互支持也会成为同学们未来职业道路上的宝贵财富。最后,魏晨阳对同学们的选择和信任表示了感谢,并对学院同事的辛勤工作表达了深深的感激。

图为魏晨阳为活动致辞

康奈尔大学SC约翰逊商学院中国事务院长、NICHOLAS H.NOYES管理学讲席教授陈雅如在大洋彼岸通过视频连线的方式寄语MBA新生。她表示,十期班同学们即将开启MBA学习的新篇章,肩负着对未来十年影响深远的重任。陈雅如建议同学们首先要夯实英语基础,以在即将到来的学习生涯中顺利应对各项挑战;其次,要关注身体健康,确保在紧张的学习与工作中保持最佳状态;最后,在未来两年要妥善处理好学习、工作与家庭的关系,以顺利完成学业。陈雅如对十年以来的每一期都做了关键词的总结,最后她祝愿十期班新生收获满满、十全十美。

图为陈雅如通过连线的方式为活动致辞

康奈尔大学约翰逊管理学院清华-康奈尔双学位金融MBA项目学术主任、会计学教授杨平(Eric Yeung)也通过连线对新生表示热烈祝贺,他期待同学们充分利用学习平台,深化专业知识,他也希望通过教学互动成为大家的良师益友。同时,他强调两校的紧密合作,并展望共同构建学术大家庭的未来。

图为杨平(Eric Yeung)通过连线的方式为活动致辞

随后,金融MBA2020级校友、清华-康奈尔FMBA同学会理事会常务理事、盈科北京管委会委员、高级合伙人律师吴宏浩作为校友代表致辞,与新生们分享学习心得并介绍同学会概况。同学会自2017年成立以来通过举办活动、联络校友等方式,积极发挥凝聚效应和正能量影响力。吴宏浩还鼓励同学们珍惜在校时光,充分利用资源,并祝愿大家顺利毕业。他的分享不仅让同学们对项目的学习生活有了更直观的了解,也激发了他们对未来的憧憬和期待。

图为吴宏浩为活动致辞

破冰环节

在破冰环节中,2024级班主任杨倩组织新生进行了有趣的互动游戏,帮助大家迅速拉近了彼此的距离。同学们在游戏中积极参与、互相配合,现场气氛热烈而融洽。通过这一环节,同学们不仅增进了对彼此的了解,也为未来的学习生活打下了良好的基础。

图为破冰环节中同学们热烈交流

图为魏晨阳为互动游戏获奖同学颁发奖品

教学管理说明

在教学管理说明环节,杨倩详细介绍了清华大学学籍管理、班级建设等方面内容。

图为杨倩

金融MBA教育中心教学管理高级总监刁晓琼对清华大学课程体系、教学方案等做了简要介绍,并强调了学习纪律和学术诚信的重要性,她希望新生们能够自觉遵守相关规定,保持良好的学术风气。

图为刁晓琼

随后,康奈尔大学约翰逊商学院双学位项目执行主任孙蓉向同学们介绍了美丽的伊萨卡,并详细阐述了康奈尔大学课程设置、赴美学习模块等相关内容。

图为孙蓉

在最后的Q&A环节中,同学们踊跃地向两校教学管理的老师们提问,得到了老师们耐心和细致的解答。本次初见会也在欢声笑语和争相合影留念的氛围中落下帷幕。

此次清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生初见会的圆满举行,不仅让新生们对项目有了更深入的了解,也让他们感受到了来自学校和项目的温暖和关怀。相信在未来的学习生活中,他们一定能够不负韶华、砥砺前行,书写属于自己的精彩篇章。

图为2024级新生初见会合影留念

-更多精彩花絮-

文字、编辑 | 刘瑞阳

责编 | 高岚