金融MBA首期班第三模块课程学习圆满结束

2015年06月29日
  经过了三个星期的短暂离别之后,清华-康奈尔双学位金融MBA项目首期班的全体同学于6月27日再次回到了熟悉的课堂,继续聆听来自美国康奈尔大学黄明教授的《公司金融II》课程,进行了开学以来第三个课程模块的学习。

在上一模块的课程学习中,同学们已经领略了黄明教授的授课风采。6月27日,同学们早早的来到了教室,期盼着与黄教授再一次碰撞出精神上的火花。在为期两天的学习中,黄明教授介绍了期货、远期、互换以及期权,并且介绍了中航油新加坡、国航、东航等投资衍生产品的经典案例,详细地剖析了产品结构、交易各方的利益关系,深入浅出的帮助同学们揭开了衍生产品的神秘面纱。黄教授还重点介绍了实物期权在日常生活中的应用,让同学们了解到现实生活中的很多事情都可以应用期权概念来理解,为企业决策提供了很好的帮助。作为一名在国际上有巨大影响力的华人教授,黄老师真诚的与同学们分享了自己的学术观点和在金融领域摸爬滚打的经历,引起了全班同学的共鸣,同学们不由自主的将掌声一次又一次地献给了黄明老师。

在紧张的学习之余,MBA中心还给同学们安排了一个惊喜。6月27日,恰逢康奈尔大学约翰逊学院的Andrew Karolyi教授来院参加创业金融论坛,他将在明年为首期班同学授课。Karolyi教授应邀在课间来到教室与大家亲切交流,和同学们进行了热烈精彩的互动。

随着同学们相互之间的交流日益增多,各种各样的兴趣小组也应运而生。其中Coffee Chat就是以分享同学之间创业经历、交流投资观点为目的的学术兴趣小组。在这次的模块学习中,Coffee Chat安排了首期班的钱越强同学利用午休时间与大家进行了交流。作为淡水泉投资管理有限公司的投资经理,钱越强同学简要的和大家探讨了二级市场的投资心得。

在整个分享过程中,钱越强同学语言风趣幽默,生动地向大家展示了自己的投资经历和心得体会,多次引来大家的笑声和掌声。也吸引了很多同学一起加入到讨论之中。

首期班全体同学在与黄明教授的合影中结束了短暂而丰富的两天学习生活。同学们收获了知识,收获了友谊,收获了感动,大家都期盼着7月份的再次聚首!