金融MBA移动课堂首次访学乐视集团

2015年06月03日
       6月3日,清华—康奈尔双学位金融MBA首期班学生在清华大学五道口金融学院金融MBA中心主任蔡侃及班主任董治的带领下,来到乐视集团进行首次移动课堂访学活动。此次活动受到了乐视集团的高度重视,乐视集团副总裁兼政府事务部总经理刘淼、移动产品总监崔占良、云计算市场总监王曦、超级电视产品总监田甲子、乐视影业财务副总监蔡文星等阵容强大的领导班子热情接待了师生们,并结合具体事业部目前发展状况展开开放式分享。

图为:清华-康奈尔双学位金融MBA移动课堂访学乐视集团

活动中,乐视集团各平台集中展示了其从“视频网站”转型成为“平台+内容+终端+应用”的垂直整合的乐视生态,再到一个开放式的生态公司的战略规划,详细分析了乐视终端平台、内容平台、应用平台、电商平台、技术平台等几大基础平台布局。

交流环节,班长杨周同学介绍了班级整体情况,“我们班是这个项目的第一个班级,叫做元一班,元是金融的基本符号,也是序数,是第一的意思,我们要‘不怕苦、敢为先’;一是基数,是基础,是统一,我们要‘讲团结、重贡献’。元一班跟独具特色的‘不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献’五道口精神高度契合。我们有很多突破性的创新,移动课堂就是班级学习形式的一种创新,对同学们加深金融理解、理论结合实践大有裨益。”

此次走入企业的活动受到了同学们的高度响应,在充分了解到乐视未来生态战略后,同学们又与各平台负责人就产业模式创新、车联网、全球高端人才合伙人制、互联网颠覆性文化基因、基于现有产业生态的后续投融资设想等问题展开了针对性的深入探讨。

谈及乐视之行,元一班学习委员王之皓同学说:“通过这次移动课堂,对乐视在生态建设方面的布局有了更深的理解,也解释了很多同学关于其战略、文化、业务、财务和资本市场运作方面的疑问,使大家在投资者和创业者两个方面都收获颇丰。”

乐视集团副总裁刘淼谈到:“未来3-5年,互联网公司和传统公司之间的界定会越来越模糊,所有公司和行业都将互联网化,而能够创造出具有颠覆行业创新举动的公司一定是具有互联网基因和互联网化产业模式的这些公司。乐视未来可能涉及的产业板块就是互联网金融。与清华-康奈尔双学位金融MBA项目进行双向深入了解,与这些全球金融行业的精英翘楚一同探讨和碰撞,我们可以为未来互联网金融高端人才引进和金融业多平台高效协作储备先发优势。”