金融MBA首期班第二次赴美学习(六)相聚康奈尔

2016年05月05日
  2016年5月5日上午(美国东部时间),康奈尔大学约翰逊商学院资产管理校友讲席教授、金融学讲席教授Andrew Karolyi为清华-康奈尔双学位金融MBA首期班同学讲授《国际资本市场金融交易》(Financing Deals in Global Capital Markets)的课程。其实对于同学们来说,Karolyi教授并不陌生。早在2015年的6月份,Karolyi教授就曾在清华大学五道口金融学院进行学术交流期间特意抽出时间与首期班同学有过简短的交流。对于Karolyi教授的课程,同学们也期待已久。

图为:Karolyi教授课前与同学们亲切交谈

课程正式开始前,清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任、昆吾九鼎讲席教授田轩教授向同学们介绍了Karolyi教授深厚的学术背景。Karolyi教授是投资管理方面的国际知名学者,对国际金融市场的研究非常有造诣,目前担任金融顶级期刊之一的《金融研究评论》的总主编,他也是多种杂志的副主编,包括《金融经济学期刊》、《实证金融期刊》、《银行和金融期刊》、《金融评论》和《太平洋财务期刊》。此外,他的研究成果也广泛覆盖在各大金融类报刊、杂志以及电子媒体。Karolyi教授于1983年获得了麦吉尔大学的经济学学士学位,并且曾在加拿大银行的研究部门工作数年,随后获得了芝加哥大学研究生商学院的工商管理硕士学位和金融学博士学位,并于2009年加入了康奈尔大学约翰逊管理学院。同时,他还曾担任过国际财务管理协会的总裁,现任该协会的理事,并曾担任美国金融协会的董事。

图为:田轩教授在向同学们介绍Karolyi教授在学术界的影响力

图为:Karolyi教授在进行案例分析

Karolyi教授的课程采取案例教学的模式,使同学们能够充分参与课堂互动,通过交流讨论,把课程要点逐一传授。上午的课程以Dimensional Fund Advisor(DFA)的案例开篇,—围绕“市场有效假说”,引发大家对跨国投资面临问题和风险的讨论,诸如市场规模差异、法律体系健全程度、公司治理透明程度、政治环境稳定性、以及资产流动性等问题。 随后,Karolyi教授向大家介绍,他在2008年曾被DFA聘请为顾问,专门研究跨国投资的风险,而当时积累的材料最终形成了他的第一本书——《新兴市场之谜》(Cracking the Emerging Market Enigma)。

最后,Karolyi教授给同学们讲解了由资本资产定价模型(CAPM)衍生的两个更加准确的模型:全球资本资产定价模型(Global CAPM)和考虑汇率风险因素的全球资本资产定价模型(Global CAPM with currency risk),并阐述了其在实践中的应用。四个小时的授课过程中,Karolyi教授用幽默风趣的语言和频繁的互动激发了同学们的思考力和求知欲。课后我们了解到,Karolyi教授十分重视此次授课,为使中国学生接受更加容易,特别请了母语是中文的助教协助他一起完成这门课程的教学,力求授课准确和便于学生接受。

图为:学生请Karolyi教授在他的著作上签名

图为:课后同学们与Karolyi教授合影

经过短暂的午餐休息,下午1点整首期班的同学再次回到教室继续运营管理(Operation)的课程学习,David C Juran教授在昨天课程上给大家留下小组对抗赛的作业,最终,由苏立早、侯琳娜、曹建成、位佳雨、李雯、华晟6名同学组成的Celtics小组获得了最终胜利,并获得了Juran教授亲自赠送的康奈尔大学马克杯。最后获胜小组和其他同学分享了最初思路和策略调整方法,同时也交流了比赛过程中遇到的困难和挫折。

图为:获胜小组在分享他们在游戏中的操作策略

课程结束后,每周四下午约翰逊商学院提供给MBA学生交流Happy hour开始了,清华-康奈尔双学位金融MBA首期班同学在SAGE HALL中庭(Atrium)与学院其他MBA学生互动交流,老友重聚格外愉快。而在晚间的招待晚宴上,曾给大家任教的Michael Waldman教授以及P. Eric Yeung教授再次与大家相见,伴着康奈尔大学美丽的夜景,师生重聚相谈甚欢,精彩的访学生活还在继续,更多内容未完待续。

精彩花絮:
▼ 田轩教授和同学们在Atrium与大熊合影

▼ Waldman教授与同学们合影

▼ Karolyi教授、田轩教授、Juran教授与同学们在招待会中合影