金融MBA首期班第二次赴美学习(五)抵达康奈尔大学

2016年05月02日
  2016年5月2日(美国东部时间),同学们悉数抵达美丽而安静的小城——伊萨卡,著名的常春藤盟校之一的康奈尔大学就坐落在这里。同学们也将在这里完成此次赴美访学余下课程的学习。

图为:康奈尔大学约翰逊管理学院-Sage Hall

5月3日一大早,紧张的课程正式开始。第一堂课是由David C Juran教授讲授的运营管理(Operation)课程,Juran教授曾获得约翰逊管理学院和哥伦比亚大学商学院的12个教学奖项。Juran教授首先以运营管理的相关概念、关键词开场,幽默风趣地介绍了相关概念以及它们之间的区别。之后介绍了存货管理的内容,主要是如何使用两种模型来进行存货控制。

图为:Juran教授为同学们讲述最优解的概念

简单的午餐过后,下午的课程紧接着开始了。下午的内容主要是最优解的简单引入。Juran教授从最优解的概念讲起,通过具体的例子讲述如何得出最优解。在了解到相关知识之后,同学们就提供的案例进行分组讨论。Juran教授和助教就同学们遇到的各种问题进行了细致地讲解和一对一的帮助。

图为:同学们进行分组讨论

图为:Juran教授解答同学们的问题

一天的课程结束后,康奈尔大学的代理校长Hunter R. Rawlings III教授来到教室向同学们致以欢迎和问候。康奈尔大学约翰逊管理学院中国事务院长陈雅如教授和清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任田轩教授参加了此次活动。期间,投资管理学领域的国际知名学者、现任Reviewof Financial Studies总主编的Andrew Karolyi教授来到现场看望了首期班同学,并和田轩教授进行了亲切的交谈。

图为:田轩教授(左一)和Andrew Karolyi教授(右一)

Rawlings校长介绍了康奈尔大学和中国长期以来的紧密联系,著名学者胡适就既是康奈尔大学的校友,同时也是清华大学校友。Rawlings校长还提到他曾访问清华大学并受邀和当时清华大学校长顾秉林教授进行乒乓球赛的趣事。 对于越来越多的中国学生赴美深造这件事,Rawlings校长很感兴趣并就这背后的原因和同学们进行了讨论,有同学表示这或许是与过去的20年里中国经济高速发展并越来越多地参与到国际经济事务有关。

图为:Rawlings校长给同学们演讲

图为:学生代表(右一、右二)向Rawlings校长(左二)赠送礼物

活动结束之后,陈雅如教授为同学们精心准备了欢迎酒会。首期班的同学们和来自陈雅如教授谈判课上的同学们交谈甚欢。时隔半年,Sage Hall的讨论室里再次出现了首期班同学们忙碌的身影,相信这次同学们将有更加出色的表现!