金融MBA首期班第二次赴美学习(三)与大咖Sandy Weil面对面

2016年04月28日
  2016年4月28日上午(美国东部时间),清华-康奈尔双学位金融MBA首期班同学早早地来到曼哈顿中心区Cornell Club四层的Ivy Room,因为今天将见到的是一位超级金融大咖,Sandy Weil(Sanford I. Weill)先生。Sandy Weil是一位著名的美国银行家、金融家和慈善家,前美国花旗银行的首席执行官和主席。

图为:Sandy Weill先生与同学们交谈

康奈尔大学约翰逊管理学院中国事务院长陈雅如教授向同学们介绍了Sandy Weill先生:他是康奈尔大学的卓越校友,华尔街最有影响力的人之一,并热衷于慈善事业。陈雅如教授表示能请到Sandy为同学们演讲与交流思想是同学们的荣幸。

Sandy首先介绍了自己的职业生涯,从康奈尔毕业之后,他就职于Bear Stearns(贝尔斯登公司);1981年他成功地将Shearson Loeb Rhoades 以将近十亿美元的价格卖给AmericanExpress(美国运通),1983年成为American Express(美国运通)的总裁;,在American Express(美国运通)工作的四年中,他和Jamie Dimon(摩根大通CEO)成为好朋友;1998年,Sandy成为Citigroup(花旗集团)的首席执行官和主席。之后同学们就关心的问题进行了提问,任伦同学问到高层管理者持股问题,Sandy认为让高层管理者持股,建立和人与人之间的联系非常重要。他作为一个管理者,把员工当作自己的家人一样对待,他也愿意为员工提供各种支持。Sandy对于目前以及未来10-15年中国的经济情况非常感兴趣,并就此问题和同学们进行了深入交流。

讲座结束后,陈雅如教授代表康奈尔大学向Sandy赠送礼物表示感谢,副班长张琳和学习委员王之皓也代表首期班全体同学向Sandy赠送礼物表示感谢和仰慕。

图为:学生代表向Sandy Weill赠送礼物

图为:Sandy Weill与首期班同学合影留念

讲座结束后,同学们来到了Cornell Tech校区, 与Cornell Tech MBA的同学们一起参与了陈雅如教授的商务谈判课程。陈教授为同学们准备的是Cobalt Systems and Silver Light Electronics的案例,这个案例取自真实的IBM和LG的谈判案例,分别由首期班的同学们和Cornell Tech MBA的同学们代表Silver Light Electronics和Cobalt Systems,从股权分配、高层管理团队、财务会计准则等七个方面进行了激烈的分组谈判。双方据理力争,同学们完全沉浸在谈判场景中,感受颇深。

图为:首期班同学与Cornell Tech MBA的同学们分组讨论

谈判课结束后,来自Yield Lab的合伙人,曾任Monsanto(孟山都)策略谈判部门的副总裁Jeffrey Peterson,与大家分享了谈判中谎言引起非议的相关案例。Jeffrey用丰富的实战经验以及大量图片、视频等生动的案例为同学们讲述了谎言对谈判的影响,同学们听得津津有味,并与Jeffrey在一些问题上进行深入探讨。

图为:Jeffrey Peterson与同学们分享谈判中谎言引起非议的相关案例

一天紧张而充实的行程结束了,精彩活动仍在继续,欢迎持续关注清华-康奈尔双学位金融MBA首期班同学的美国访学之行,未完待续……