金融MBA首期班第二次赴美学习(二)Wall Street Trek(上)

2016年04月27日
  2016年4月26日上午8:30(美国东部时间),清华-康奈尔双学位金融MBA首期班的同学们身着正装精神抖擞的出现在洛克菲勒中心,来到了全球知名的投资银行--Lazard Freres & Co. LLC进行访问学习。随着电梯缓缓的升至64层,赴美访学第二天的行程也在大家的期盼中正式开始。

首先,来自Lazard的Vice Chairman(副主席),Barry W. Rings,以企业破产重组为主题为同学们带来生动的一课。Barry在华尔街有多年丰富从业经验,曾参与了Lehman Brothers(雷曼兄弟)的破产重组。Barry以美国金融市场的综述开场,他认为在过去的三年中,美国经济释放出了一些积极的宏观经济信号并且每年以2%-2.5%的速度在增长。接下来Barry谈到了美国的信用市场,自2013年来,高收益和杠杠贷款的新发行量逐步减少,美国的金融市场对于特定群体的发行人来说是开放的。之后Barry从未来重组市场展望、石油和天然气重组等几个方面阐释了他的见解,并充分回答了同学们的提问,现场气氛热烈。

图为:Barry W. Rings与同学们分享企业破产重组的主题

随后,来自Avenue Capital 的高级基金管理人Rob Symington用大量的实战案例和同学们分享了商业谈判的六个议题,分别为SimpleIssue(单一情况)、Integrative Bargaining(整合情况谈判)、Differentiating Interests from Positions(多角度利益区分)、Negotiating through Agents(代理谈判)、Coalitionand Power(综合实力展现)、Multi Party Multi Issue Negotiation(多方综合谈判)。最后,Rob总结出对于谈判,最重要的是谈判前的充分准备(Be prepared),准备工作能够在谈判中帮助谈判者限定谈判原则,甚至提供巨大的优势,当明确了谈判的关注点和最终目标,参与谈判者就能有分寸地在特定的方面妥协而坚持一些原则性的要求。

图为:Rob Symington与同学们分享商业谈判的六个议题

投行之行结束之后,由清华大学五道口金融学院院长助理兼金融MBA教育中心主任田轩教授带队,首期班同学们参观了位于华尔街48号的美国金融历史博物馆。伴随着讲解员细致、幽默地讲解,同学们参观了众多美国早期的货币、股票等金融展品以及美国第一任财政部长Alexander Hamilton展厅。讲解员还对美国金融市场及华尔街的发展历史做了介绍,同学们听得津津有味,表示受益匪浅。

图为:金融博物馆讲解员介绍美国金融发展历史