金融MBA2016级首次赴美学习(五)寄情Cornell

2016年10月15日
前言:清华-康奈尔双学位金融MBA2016级第一次赴美访学,为期20天,跨越国庆长假。课程涵盖:《管理经济学(微观部分)》、《会计学与创业财务分析》、《市场营销与创业营销》以及《关键性及明辨性思维》等。集中赴美学习为双学位金融MBA项目的特色之一,在学习纪律严明、学术要求严谨的常春藤学习圣地,全班66名同学,将在康奈尔校园度过紧张而集中的学习生活,全身心地重返校园生活并切身感受美国校园文化。此次赴美集中学习系列报道,由双学位金融MBA2016级同学与清华五道口MBA教育中心共同完成。同学们与大家分享此次赴美的心得感受,邀请读者一同感受清华-康奈尔双学位金融MBA项目访学环节的魅力。
(供稿来源:FMBA2016级 曲畅、汪泰雨、丁勘、李博、张晓寒)

清华-康奈尔双学位金融MBA2016级学生的赴美学习,安排得十分丰富和紧凑。作为康奈尔大学约翰逊管理学院的一员,大家忙里偷闲,也积极参与到学院安排的社交活动中,先后拜访了Johnson院长Mark W. Nelson教授、Johnson中国事务学术院长陈雅如教授,并在课程中,为敬爱的老师们送上了精心准备的极具中国特色的小礼物。大家还参与了划船、游船晚餐以及攀岩等活动,在短短两周的时间内,寄情于Cornell,寄情于重返校园的学习生活。

★寄情于院长家的晚餐

同学们按商学院惯例,分两批拜访了Johnson院长Mark W. Nelson教授,并受到了院长及其夫人的热情欢迎。院长的家别致温馨,并无太多华丽装饰,却有许多充满故事的小角落。

图1:同学们在田轩教授及陈雅如教授的陪同下,做客Nelson院长家中,共进晚餐

Mark W. Nelson教授十分亲切健谈又非常风趣幽默,现任康奈尔大学康约翰逊管理学院院长,他具有非常辉煌的教研历史,曾获十个教学奖,包括康奈尔大学的苹果教学卓越奖、罗素杰出教学奖,以及美国会计协会颁发的首届毕业生教学奖。同时,他还是著名教科书《中级会计(Intermediate Accounting)》的合著者。

图2:在同学们的强烈要求下,Mark W. Nelson教授拿出了珍藏的合著书籍《中级会计(IntermediateAccounting)》,并与同学们合影

Nelson教授还是一位乒乓球运动爱好者,家中的乒乓球台是承载同学们欢乐最多的地方,参加Dean‘s Dinner是Johnson的传统,而这次,院长的邀请及精心安排,算是大家紧张学习之余,最放松的交流活动了。

图3:院长Mark W. Nelson教授亲自与同学对阵,切磋乒乓球技

同学们为了答谢Nelson教授盛情邀请精心准备了一份礼物。

图4:我们特别为Mark W. Nelson教授送上了苏绣《清明上河图》,以丝绸苏绣的坊间技艺还原北宋盛世,希望给院长一个新的“中国印象”(FMBA2016级 陈昊星)

图5:与院长亲切合影

★寄情于雅如教授的美家

雅如教授的家坐落在Cayuga Lake湖边,放眼望去,蓝蓝的湖面与葱郁的山林相交辉映,自带一份极致的美与宁静。同学们还献上了苏绣景泰蓝花瓶,希望能为雅如教授的家小小地增添一份中国色彩,以解思乡之情。

图6:与雅如教授在Cayuga Lake湖边的合影

★寄情于耐心负责的教授

老师们都是辛苦的,我们有时候感叹课程安排紧张,其实,背后更是老师们大大的备课压力、大大的耐心,以及大大的爱意。所以我们也为老师们带来了这套“中国风”系列的礼物,作为清华与康奈尔共同的学生,也极大地希望看到中美文化的交融,我们有使命将中华文明发扬光大。我们将一个翡翠金丝楠木算盘送给了会计学与创业财务分析(Financial Acoounting)Radha B. Radhakrishna教授,因算盘承载中国智慧,翡翠明珠则是画龙点睛之笔,推陈出新,革故鼎新;将北宋古钱币送给了主讲管理经济学(微观部分)(Microeconomics for Management)的Armin Rick教授,方寸之间追忆盛世繁华,是继往,更是开来;将小叶紫檀中国象棋与棋谱送给了市场营销与创业营销(Marketing Management)的授课老师Douglas M. Stayman教授,点线横纵蕴含着“华夏文明”,进退攻守尽是“炎黄之道”,运筹帷幄,气定神闲;送给关键性及明辨性思维(Critical andStrategic Thinking)的Risa M. Mish教授的,是一套金丝楠木文房四宝,以传统之笔,叙写批判之思。(FMBA2016级 陈昊星)

图7:同学们以“中国风”系列礼物献礼教授们

★寄情于丰富多彩的Cornell生活

图8:连日阴雨过后,在终于美起来的天气里,我们的小船荡漾在Cayuga入口蓝蓝的湖面

图9:在游船上共进晚餐,还一起为10月份过生日的老师及同学们庆生,温馨荡漾

图10:窗外飘雨,室内洒汗——记我们在Cornell的攀岩,记我们互相的鼓励

图11:恋上Cornell的BIG RED

图12:恋上Cornell的余晖

短短20天的学习生活,已过大半,正因时光如梭,同学们更珍惜这段奇异的缘分。大家的赴美之行,在这个Ithaca小镇刻上了深深的印记,大家寄情于阳光倾泻、船只漂泊的Cayuga湖边,寄情于庄严神圣、藏书万册的图书馆内,寄情于潜心学术、耐心教学的大咖教授,寄情于圆顶红砖、余晖倾泻的美景之中……

恋上了Cornell,恋上了这份学业,更恋上了,成就最好自己的一份希望。

图13:寄情Cornell