聆听Airbnb的创业传奇——清华-康奈尔双学位金融MBA项目公开课

2015年11月17日
  2015年11月17日晚,清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心,邀请了时下火热的互联网创业企业Airbnb公司首席运营官Varsha Rao女士为“清华-康奈尔双学位金融MBA项目”首期班及立志报考本项目的同学带来一场精彩的演讲。

Varsha Rao女士拥有宾夕法尼亚大学的本科学位和哈佛商学院的MBA学位,经常与各大商学院的MBA学生进行商业模式与运营管理方面的交流讨论。她早年曾担任全美第二大团购网站LivingSocial的高级副总裁,新加坡电信数字媒体集团首席执行官,1998年成功创立了全球第一家商业美容网站Eve.com。

Varsha女士故事一样的开场:2007年,住在美国旧金山的两位设计师——BrianChesky与Joe Gebbia正在为他们付不起房租而困扰。为了赚点外块,他们计划将阁楼出租出去。传统的做法是在Craigslist网站发帖子。“但我们不想这么干,因为在Craigslist发千篇一律的帖子会显得冷冰冰的,于是我们打算自己动手建一个网站。”

(上两图为 Airbnb公司2009年和2014年的网上房屋对比)

她在演讲中谈到Airbnb公司“began by solving a problem”,创立伊始便致力于将全球旅行者与各地闲置的空房连接起来。“Airbnb”是AirBed and Breakfast (“Air-b-n-b”)的缩写,中文名:空中食宿。它的出现以互联网模式重塑了整个酒店行业,你可以从陌生人的手中租住一间房屋,而不是从一家酒店租住客房。从一个晚上的公寓到一个星期的城堡,又或在异国情调的别墅里住上一个月,都可以通过Airbnb得以实现。从2008年创立伊始的两位合伙人,到如今估值达到约255亿美元,位列世界初创创新型公司前三名,全球员工2200多人,Airbnb公司的每一次成长都是跨越式的。

本次讲座原本为“清华-康奈尔双学位金融MBA”项目首期班同学的内部讲座,全英文演讲不设同传,消息一经传出便受到同学们强烈要求,希望将听众扩大到立志于报考的人群,讲座地点由容纳只70人的阶梯教室变更为180人的多功能厅。在演讲结束后的提问环节,同学们争先恐后向Varsha提出对Airbnb公司及其运作模式感兴趣的问题,来自金融MBA首期班的张博超同学代表全班向Varsha献花并致以深深的谢意,诚挚邀请她经常到中国来到清华五道口来与同学们在一起。