正青春!走近金融MBA校友中的那些“90后”:2015级姜乃月

2019年07月15日
谈到入读MBA,很多人都会想到:一定工作经历的积累,不短的工作年限,出色的个人能力,甚至有的人会把MBA的学生直接与年龄30+画上等号。

而在清华-康奈尔双学位金融MBA的校友中,“90后”也是一个不可忽视的群体。至今还未及而立的他们,从入读项目到毕业,工作、生活环境、个人角色的变化,在人生的成长轨迹中,他们也在不停的成长,今天就让我们走近他们,来听听他们的故事与心声。

清华-康奈尔双学位金融MBA2015级校友 姜乃月

1 毕业后到现在您的工作或生活有没有比较大的调整或变化?现在的工作、生活状态是什么样的?

在工作方面,我一直比较稳定。从步入职场到现在,将近7年的时间我都没有换过工作。这一点与MBA班里其他同学相比差别较大。在两年的项目期间,我们班里大约2/3的同学或主动或被动地换过工作。而我一直在一家资管类公司做固定收益的交易工作。尽管很喜欢这份工作,但在内心深处我也想在现有基础上去做一些新的尝试,拥有更大的舞台,承担更大的责任,让职业生涯进一步向前发展。生活方面,近期比较大的变化就是要进入人生下一个阶段,准备结婚。同时站在而立之年的路口,我也时常会有远期的焦虑感。比如看到同事带娃,看到朋友父母生病等等。看到他们被生活推着走,我也会联想到自己未来可能会面临相似的难题。

2 面对自己 “90 后”现在 “未及而立”的状态,自己在职场或生活方面有什么困惑或迷茫,自己是分别怎么调整并找到目标的?

比如工作方面:我认为自己对未来的规划是比较清晰的,但是一路上经历的事情会干扰我,会让我怀疑自己。就好像打游戏过程中,路上总会有人告诉你这条路到不了终点,尤其是这些人可能是到过所谓的终点的。你会忍不住怀疑坚持的究竟值不值得,而这时回头又太难,所以有时候会比较痛苦。

比如生活方面:我是女生,世俗一点是会焦虑结婚生子对于工作的影响。并且我发现,即使是很优秀的人一样会面临这样的困惑。

至于调整,我希望在心态上变得更加成熟一些,告别小孩子的心态,尝试去做一个真正的成年人,从身心出发去接受更多元化的世界和人生。我想这也是MBA这段经历带给我的领悟,让我有机会与这么多不同年龄、不同阶层的同学在一起交流,他们每个人的经历和故事都能让我有所感悟和成长。我发现每个人的人生都独一无二,任何时候都可以重新出发,不必要事事都追求按部就班。因此要与自己和解,认识到自己的能力和特点、优势与不足,对待生活和工作选择无愧于心就好。

3 作为 “90 后”,在项目中年纪比较小,和同学们的相处中收获了什么,觉得作为“90后”又给予了集体什么,自己的成长在哪里?

我念MBA的时候25岁,正好是本科毕业三年。当时的想法比较简单,本科毕业后想读个硕士项目。选择这个项目是因为不但有学位、学历,还可以在职读书,后来也很幸运考上了这个项目。我们班平均年龄为30岁左右,所以班里有些同学会把我当做“小盆友”,很照顾我。作为年纪相对小的同学,在读书上面其实是有些优势的,毕竟脱离校园不久,对很多基础内容还有记忆。此外,作为So-called “90后”群体,我会给大家带来一些新奇的小众东西。关于收获就太多了,班里同学大多来自不同的行业,即使是一个行业也大多从事不同的工种。MBA很大一部分的价值就来自于同学们的交流,会让我接触到各式各样优秀的人,扩大认知边界,不会被困在自己从事的一个小小的圈子里。

4 即将迈入 30 岁,对未来的自己又有什么规划和期待?

我的微博签名是“有事做、有人爱、有所期待”,这其实就是我内心的真实写照。即将步入30岁,我希望自己可以依然活得不世俗,在自己选择的职业道路上走得更远,同时也能平衡好家庭和事业。人生应该是边走边看边调整,很多事情都要遵从这样的道理。

5 平时的兴趣、爱好分别是什么呢?

如果十年前问我这个问题,我的回答会是听歌、弹钢琴。现在,我更加喜欢看电影、看话剧。这些年在豆瓣上标记的电影有1000+部,之前还有朋友建议我写影评。有时候会质问自己,这样是不是做了太多无意义的事情,可又认为“不为无益之事,何以谴有涯之生”?人活着应该恣意一点,做一些自己喜欢的事情。当然,未来我也会想慢慢地走出舒适区,去尝试健身,去一些自己之前想去却从未成行的旅行,在有限的人生中去不断探索新的领域!

6 您推荐最近看过的一本书或一部电影?您推荐的原因是什么?

推荐一个最近很火的网飞(Netflix)电视剧《爱,死亡和机器人(Love, death and robots)》。这部剧在网络上很火,我也忍不住地想向大家安利。整部剧一共18集,每集10分钟,都是完全独立的故事。整部剧的观看过程感觉很棒,同时也带给我们很多灵感和思考:未来影视会变成什么样子?故事性?视觉性?还是哲理性?或许这就是未来影视行业的发展方向。

7 对即将入学的师弟师妹有什么寄语?

如果问我读MBA有什么遗憾的话,那就是在心态调整不到位时过早就读。当时,我对自己的定位是小白学生。因为班里大部分人都比我大,所以心安理得地把自己当小孩一样为人处世。其实现在来看,读MBA,Social和Study一样重要,毕竟单纯学习知识是一件自己独立完成的事情,而就读项目可以带来的远比单纯学习知识要多很多,一味地用对待本科一样的方式来就读肯定是不够的。因此,我对师弟师妹的寄语是:珍惜好重返校园的机会,除了努力学习,也要多交几个知心的朋友!