金融MBA校友系列活动 | 科学养育:暑假会耽误孩子的学习吗?

2022年07月11日
       暑假的脚步在慢慢靠近,眼看着家里的各位宝贝“神兽”将要回归,家长们开始纠结:是要安排丰富的课外兴趣班,充分利用暑假时间“抢跑”在前面?还是要适当劳逸结合,给孩子们一个轻松快乐的暑假?这些困惑是否时常冒上心头呢?

7月8日,清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心联合清华大学脑与智能实验室儿童认知研究中心举办了一场亲子主题的校友活动:《科学养育:暑假会耽误孩子的学习吗?》。本次讲座邀请的嘉宾是清华大学脑与智能实验室首席研究员Stella Christie,通过线上分享的方式与金融MBA校友和学生们一起分享和互动。希望通过Stella教授的分享,解开金融MBA校友和学生们在育儿中的困惑。

Stella Christie
清华大学心理学系长聘教授
清华大学脑与智能实验室首席研究员
清华大学脑与智能实验室儿童认知研究中心创始人

图为暑假开始“任务繁重”的小朋友

Stella Christie首先提出了:“学习的目的是什么决定了暑假的时间该怎么利用?”有些家长是为了孩子能学习到非常多的技能和知识,安排了各种课外班,比如数学课、外语课、钢琴课、游泳课等。但其实学习真正的目的应该是:今天的学习,可以在明天、一个月后、甚至十年后都能用到。今天的学习可以让未来的学习变得更好、更容易、更高效,要注重能力的培养(To learn general ability)。

To learn general ability主要通过以下三个方面实现,分别是:
       1.执行功能(Executive Function),包含:
       -工作记忆(Working Memory)
       -认知灵活性(Cognitive Flexibility)
       -认知抑制(Inhibitory Control)

2.类比思维(Analogical Ability)是指把识别出的模式应用到一个新的情况,解决新的问题。类比思维在科学发现、商业创新、促进数学能力方面都有显著的辅助作用。

图为类比思维示意

3.社交能力(Social Learning)主要是指如何和其他人合作,交朋友,谈判。

在孩子基础教育的阶段,学习能力的培养是非常重要的,逐渐过度到中段教育需要加强知识的学习,后期攀升到高阶教育阶段,前两段良好的基础可以助力在高阶阶段实现用能力驾驭知识,实现创新。

如何实现以上能力的培养呢?
       1. 执行功能(Executive Function): 主要是通过对孩子来说,有意思、有意义、持续性有挑战的活动来实现。
       2. 类比思维(Analogical Ability): 让孩子有更多新的经历、新的环境、新的人群接触、读书都会促进孩子类比思维的培养。
       3. 社交能力(Social Learning): 有意思、有意义、持续性有挑战的玩耍在很多研究中都被证明有助于社交能力和学习能力的培养。

图为小朋友假期逛博物馆有“新的有趣发现”

随着国家“十四五”规划的全面展开,清华大学脑与智能实验室儿童认知研究中心也一直致力于儿童友好城市的创建。

图为“十四五”儿童友好城市创建展示

在最后的答疑环节中,Stella Christie就学龄前儿童的教育,如何让孩子对学习更感兴趣等方面做了详细的解答。孩子的教育指引着未来发展的希望,金融MBA教育中心也将推出更多涉及不同领域、不同行业的精彩活动,期待再次相会。