向“新”而行 | 金融MBA23非全日制党支部赴天津滨海高新区开展参访活动

2024年04月19日

近年来,天津滨海高新区围绕信创、生物医药等高新技术领域,汇聚了一批高能级创新平台和高科技企业。科技创新催生新产业、新模式、新动能,是发展新质生产力的核心要素。

紧跟京津冀协同发展重大国家战略,清华大学五道口金融学院金融MBA23非全日制党支部于4月14日赴天津滨海高新区,开展了“向‘新’而行——金融助力激活新质生产力”专题参访活动,以金融赋能“科创+产创”高质量发展,25名党员、入党积极分子和群众共同参加学习。

参观学习

活动当天,同学们先后参观走访了天津信创展示中心、TCL中环智慧工厂、细胞生态海河实验室、创源生物公司,与企业负责人进行深入交流。

图为参访合影

在TCL中环智慧工厂,同学们参观了中环股份新能源光伏组件和DW制造车间,观看了生产工艺、工作流程以及应用,深入了解了公司生产运营状况、未来发展规划及战略定位。

图为参观TCL中环智慧工厂

在细胞生态海河实验室,同学们深入了解实验室成立背景、建设优势以及在人才引育、科技攻关和成果转化等方面取得的进展。

图为参观细胞生态海河实验室

在创源生物,同学们了解了公司近年来在国民大健康事业、产品渠道深耕及人才需求等多个领域的整体发展情况。

图为参观创源生物

座谈交流

4月14日中午,同学们与当地政府有关部门开展了座谈交流,深入了解当地经济发展以及产业支持情况。在座谈会上,高新区党委办公室专家介绍了高新区整体发展情况,各产业促进局专家介绍了信创、新经济服务业、生物医药、新能源、高端装备五大主导产业情况。清华五道口金融MBA2023级徐程龙代表金融MBA23非全日制党支部致辞。来自金融投融资、上市公司管理、政策研究等行业同学代表,结合自身工作实际情况,分别围绕新能源和高端装备产业协同、被投企业落地、信创及生物医药赛道政府平台投资、上市公司融资支持等方面做了主题发言。与会同学们就天津高新区招商引资政策、政府基金投资模式、信创及生物医药产业布局等方面进行了深入交流。

图为徐程龙发言

本次活动通过实地参观考察,同学们详细了解了天津高新区前瞻布局战略性新兴产业,学习信创、生物医药等主导产业集聚发展的经验做法,切实推动了金融理论与实践的融合。

天津滨海高新区情况介绍

天津滨海高新区于1988年经天津市委、市政府批准建立,1991年被国务院批准为首批国家高新区,2014年获国务院批准成为全国第6家国家自主创新示范区。高新区由华苑科技园、海洋科技园、渤龙湖科技园三个片区组成,规划面积约100平方公里。近年来,高新区围绕打造国家自主创新示范区“升级版”,建设北方一流科创城的目标定位,加快建设“中国信创谷”、特色“细胞谷”,布局信创、细胞生态、脑机交互与人机共融海河实验室等一批重大创新平台,以科技创新引领产业创新,加快构建“113X”现代主导产业体系,在培育和发展新质生产力方面取得显著成绩。

供稿 | 金融MBA2023级

编辑&排版 | 包欢欢