在历史与现实之间,建立文化自信自强的选择与担当 | 记金融MBA2022级同学参观敦煌展活动

2023年03月21日
“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。而每每提起“敦煌文化”,于国人而言总是感慨万千,既为我们的先人能够创造出如此卓绝的艺术瑰宝而骄傲,也为大量珍宝因被盗卖而流失感到痛心疾首,更为一代代敦煌人的坚守而感到钦佩与感动。

在本学期开学前,为了增强班级同学的文化认同与自豪感,弘扬具有中国特色、中国气派、中国风格的优秀传统文化精神,金融MBA2022级同学自发组织了参观北京民生现代美术馆开展的“文明的印记——敦煌艺术大展”班级活动。同学们一同穿越历史风雨,共赏石窟的艺术,从敦煌神韵中汲取文化自信的精神养分。

图为同学们学习敦煌文献的历史价值

本次活动由金融MBA2022级赖嘉琪、付骏宇、马子闻、王敏、吴鹏飞等同学牵头组织,在参观前还邀请了唐代艺术研究的老师通过线上分享的形式为大家提前科普敦煌的文化历史和独特的石窟艺术特点,为现场参观奠定基础。

在正式参观中,同学们邀请了研究敦煌文化的专业向导为大家进行了长达三个小时的详细讲解,通过对“敦煌壁画的艺术魅力”、“敦煌文化的历史价值”、“敦煌文化的宗教内涵”和“敦煌文化的传承与发展”四部分主题的串联讲解,帮助同学们深入领略了敦煌文化历史的魅力。

图为同学们认真聆听向导老师的专业讲解

图为向导老师指导同学欣赏壁画艺术

那些展现着当时中外文化交流和融合的艺术瑰宝,大气磅礴中不乏精巧构思,沧桑历尽后犹见岁月轮回。这样的大美敦煌不仅展现了当时壁画、雕塑等美术艺术的高水准,更是一次民族自信与文化传承的展示。通过此次观展,同学们体会到了敦煌文化之精华,体会到了博大精深、兼容并蓄的中国传统文化精神,更让大家坚定地树立文化自信和正确的民族观、文化观、历史观。

图为同学们在参观结束后合影

观展后,同学们也积极发表自己的感想,并希望未来能有更多机会与同学们一同观展赏花、增长见识、发掘共同的兴趣爱好。

高  远 金融MBA2022级B班

非常激动能在北京和同学们一起参观敦煌展。伴随着工作人员的讲解,沉浸在这些敦煌艺术品所呈现在8个不同时期对佛教艺术或民间生活的表达,仿佛亲自走进了那个年代,深深地被壁画中所呈现的长安的胜景、人们的快乐、胡旋舞的轻盈所触动。
在工作生活之余,想到在沙漠里,依旧有这样一个集建筑、雕塑、壁画三位一体的艺术圣地,在饱经风沙侵袭之后,依然如同明珠般璀璨,就觉着平静且感动。我一定要去一趟敦煌再一次感受这穿越时空的震撼。

黄震昕  金融MBA2022级A班

一直对敦煌文化感到好奇,这次终于有机会和清康八期的同学们一起近距离感受。在同学的精心安排下,这次导览特别邀请了专家级资深讲解员。我选择了“佛法”讲解路线,在讲解员深入浅出的讲解中,二维的壁画变成了一个个充满佛性的故事。
在这次活动中,我们不仅学习了佛教文化,还深入了解了敦煌石窟的艺术特点和历史背景。我感受到了这里的文化底蕴和历史沉淀,深刻理解了中国文化的独特魅力。

李  虎  金融MBA2022级B班

余秋雨先生在《文化苦旅》 中写道:看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。敦煌文化对我而言每次都是直击心灵的感动。画卷上流淌的色彩和舞动的线条,各种千姿百态的雕刻让我看到曾经的璀璨和不灭的希望。希望有机会能再次去学习,突破肉体的局限和灵魂的桎梏,踏上星河之旅,感受到更加美妙的生命之能量。

张兴权  金融MBA2022级B班

漫步于敦煌展览之间,仿佛走进了一个神秘的世界。那里有千年古老的佛像和壁画,每一幅画作都饱含了古代艺术家的智慧和情感,让人不禁感叹人类文化的博大精深。同时,展览也让我更加重视文化遗产的保护和传承,珍惜每一个历史的痕迹,让它们永远流传下去。

供稿:金融MBA2022级