金融MBA2024级王文梓:天地阔,且徜徉

2024年09月27日

王文梓,一位在科技与金融领域跨界驰骋的青年,以其不凡的学术背景和丰富的实战经验,为我们生动展现了新时代青年的探索精神与使命担当。从加拿大英属哥伦比亚大学的会计学士,到智能驾驶及算力创业公司的投融资与战略要员,王文梓的每一步都坚实而有力。而今,王文梓选择在清华-康奈尔双学位金融MBA项目中深造,旨在将中国与国际市场的运作机制融会贯通,探索职业发展的新高度,让我们走进王文梓的新生故事!

王文梓,清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生,本科毕业于加拿大英属哥伦比亚大学,主修会计,毕业后在温哥华科技行业工作,回国后加入智能驾驶及算力创业公司负责投融资及战略。

我从小就很喜欢看书。书卷为伴,心游万仞。书中世界带我游历四海,激发了我对探索未知的向往。我尤其痴迷科幻小说,未来总是引发我的无限遐思:科技如何改变人类的生活?未来将是什么样?我又将身在何方?对探索未知的渴望,促使我前往加拿大学习,去开拓更广阔的世界。在异国他乡,面对语言与文化的双重挑战,我逐渐学会了适应与独立,与来自不同国家和地区的朋友们互相学习,共同成长。

在多元文化的碰撞中,我对科技的兴趣与日俱增。一次偶然的机会中,我与工程系同学的默契合作,让我们在创业大赛中脱颖而出,斩获佳绩,以此为契机,我开始学习如何让知识与技术相辅相成,并带领团队在多场创业竞赛中斩获了奖项,还有幸作为加拿大国家公共创业大赛最年轻的决赛选手在国家级峰会上演讲。

图为王文梓在国家级峰会里演讲时与大赛开幕式演讲者加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)合影

后来,在商学院的科技孵化器工作,让我接触到了风险投资。经过不懈的努力与经验的累积,我组建了团队,共同研发了一款面向医院的高效管理软件,显著提升了急诊室的使用效率,大大缩短病人在痛苦中等待就医的时间。这个经历让我体会到,科技与商业的融合不仅能创造价值,更能为社会带来切实的改变。以此为动力,我决心将这条道路走得更远,成为推动创新与进步的一份力量。

图为王文梓(右二)和团队向加拿大时任财政部长比尔·莫诺(Bill Morneau)展示公共设施创业项目

图为在温哥华当地最大的医疗行业大会上展示医疗创业项目

几年前,我选择了回到中国。心怀天下,方能不负时代。这一决定不仅出于个人事业的考量,更是使命感的驱动。目前,我在智能驾驶及算力创业公司负责投融资及战略工作。中国的科技和创新正处于全球变革的最前沿,智能驾驶作为未来交通的核心方向,不仅旨在提升出行安全、减少事故,还致力于优化交通效率、减轻环境污染,并推动人们生活方式的智能化升级。

而人工智能算力是推动智能技术应用的基础保障,从深度学习到大数据分析,都依赖于强大的算力支撑。算力的发展不仅助推了智能驾驶,还在推动各行业的数字化转型,促进经济结构的优化升级。我的工作让我得以将前沿的科技项目和创新理念与市场需求有效对接,将技术与资本有效结合,为企业的长远发展制定科学的战略规划,实现商业价值与社会效益的双重提升。

在工作中,我意识到自己仍有不少提升的空间,“工欲善其事,必先利其器”,我决定攻读MBA项目去提升自己。在诸多可能中,我选择了清华大学五道口金融学院与康奈尔大学约翰逊管理学院合作的金融MBA项目。清华与康奈尔强强联合,强大的学术背景与丰富的行业资源,正是我所需的“利器”。

通过项目,我希望学习中国和国际市场的运作机制,探索职业可能,在全球经济变局中寻找适合创新发展的路径。从学院的校友论坛、金融大论坛、项目十周年庆典、同学会企业参访,到延安和北京的课程,我已深切感受到项目在资源与学术上对学生的全面支持。“知行合一,旅程方启。”站在未来的起点上,我将以此为信念,在科技与金融的交汇中探索无限可能。

须信百年俱是梦,天地阔,且徜徉。

左图为参加学院大论坛

右上图为参加项目十周年活动留影