金融MBA2024级任瀚涛:数据驱动下的互联网生态探索之旅

2024年09月20日

在瞬息万变的互联网浪潮中,有这样一位杰出青年——任瀚涛,他以独特的跨界视角和不懈的努力,在数据科学与互联网营销的交汇点上,书写着自己的精彩篇章。从经济学学士到商业智能分析硕士,再到互联网营销广告行业的中流砥柱,他的足迹遍布互联网生态的各个角落,实现了从C端流量变现到用户增长的全面跨越。在未来的征途中,他将继续以数据为翼,驱动互联网生态的无限可能。

任瀚涛,清华-康奈尔双学位金融MBA2024级新生,本科毕业于西交利物浦大学和利物浦大学获得双经济学学士学位,硕士毕业于美国斯蒂文斯理工学院,主修商业智能分析(数据科学方向)。毕业后进入互联网营销广告行业,先后就职于赤子城科技、欢聚时代(BIGO)、茄子科技和阿里巴巴东南亚电商Lazada,实现了从C端流量变现到用户增长的海外互联网生态闭环。

启航:赤子城科技

作为一名高中文科生,在面临本科专业选择时,我遭遇了巨大的挑战。然而,我毅然决然地选择了经济学作为我的本科学习方向,并在研究生阶段进一步探索了数据科学领域。这一连串的决定为我后来的跨界发展铺平了道路。

我的互联网行业生涯始于出海独角兽企业——赤子城科技(现已成功上市),在此担任商务及运营的角色。这段经历成为了我职业生涯的宝贵起点,让我得以深入了解互联网广告生态的运作机制,并在此过程中积累了宝贵的行业资源和人脉。在这个充满变化和竞争的环境中,我深刻感受到了行业的快速发展与无限机遇。

图为任瀚涛

深耕:BIGO & 茄子科技

带着对互联网广告的好奇与对数据科技的热爱,我以数据分析师的身份加入了欢聚时代(BIGO)。在这个角色中,我深入了解互联网广告系统的框架与模型,探索不同的数据模型与广告投放策略。这一过程中,B端及C端的变现机制让我首次感受到了商业化业务本质及内部机制的打通运作,这一宝贵经验无疑让我在职业生涯中更进一步。

随着在BIGO的深入耕耘,我的专业能力得到了显著提升,并顺利晋升为高级数据分析师。随后,在茄子科技的新舞台上,我负责公司的商业化平台的策略分析与战略经营决策,这让我在商业化过程中发挥了重要作用。我主导了广告智能匹配、算法模型优化、动态算力升级等一系列核心项目,助力公司在大数据团队中构建从商业化数据生产到业务使用全链路功能模块。这些实战经历不仅加深了我对互联网商业化运作的深刻理解,更让我清晰地认识到市场中每个角色所承载的独特职责与不可替代的价值。

转型与思考:Lazada

我始终秉持着不断挑战自我、跳出舒适区的原则,决定探索“甲方”世界,加入东南亚电商巨头Lazada。在这里,我开始从全新的视角审视互联网生态,不仅对电商的“人、货、场”有了更深的理解,还深入洞察了作为“甲方”的生态运作模式以及用户增长策略的精髓。

在Lazada工作的这一年中,我努力学习如何有效地向用户传达品牌核心价值,增强他们的忠诚度。我在职场中不断探索,解决了许多在广告营销领域的实际问题,通过与团队的密切合作,更好地实现了用户的“质”和“量”的增长。

图为任瀚涛在Lazada留影

规划:新的职业发展

伴随着对行业的深入研究,我开始对自身的职业发展和管理能力进行重新思考。朋友的建议让我关注到清华-康奈尔双学位金融MBA项目,这无疑是一个提升自己的重要机会。尽管我本身不在金融行业,但金融作为连接各个行业的核心学科,让我渴望通过系统性的学习,强化自己在这一领域的专业素养。

在前不久的《公司金融》和《组织行为学》的课程学习中,我发现这些课程不仅解答了我在工作过程中的诸多困惑,还为我未来的职业发展提供了方向指引。我深刻意识到,金融与管理的知识将为我开启新的职业发展窗口。

希望未来能与来自不同行业的同学们进行深入交流,开启新的旅程。我期待在这个充满机遇的阶段,再一次实现人生的飞跃与突破。通过金融MBA项目,我希望能够更好地理解金融与管理的内在逻辑,从而在多元的行业中找到自己的定位,进一步推动自身的职业发展与价值创造。

图为和同学们参加学院开学典礼

总结与展望

回首我的求学与职场经历,每一个选择、每一步跨越,都充满着挑战与收获。从本科阶段对经济学的深入学习到研究生阶段对数据科学的探索,再到互联网行业中对商业模式的理解,每一段经历都为我奠定了扎实的基础。随着对行业的深入理解,我期待着迎接未来的挑战,继续成长与蜕变以实现更大的突破与成功。

图为《公司金融Ia》课程合影