缪延亮发表主旨分享 | 金融强国下的成长、影响与未来——庆祝清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立十周年活动成功举办

2024年06月11日

6月8日,金融强国下的成长、影响与未来——庆祝清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立十周年活动在清华大学主楼后厅隆重举办。在本次活动中,中金公司首席策略师、研究部执行负责人缪延亮以《从绿色转型看发展新质生产力》为题发表主旨分享。

图为缪延亮

缪延亮首先介绍了当前提出“新质生产力”概念与“绿色转型”发展的宏观背景。他指出,从内生因素来看,中外金融周期的异步,导致中美镜像的内部供需失衡,即中国需求不足和美国供给不足,中国部分领域产能利用率有所下降,发展新质生产力是新的出路;从外生因素来看,经济国家主义回归加剧分化,保护主义升温,产业链和资金流重构使得中国内部需求不足和美国内部供给不足的问题更加突出。

他强调,在这样的时代背景下,绿色产业是一个重要的突破口,能为经济增长提供重要动力。绿色转型,新就新在能够实现由原来的化石能源向绿色能源的生产要素转换,从而发挥新能源作为制造业的规模经济、克服传统能源非自由竞争以及负外部性的特征。

缪延亮针对产能过剩这一议题指出,局部和阶段性产能过剩是开放经济体正常的经济现象,真正值得担忧的低效产能过剩具备两大特征,一是竞争缺失导致低效产能难以出清,二是政府长期过度补贴导致市场扭曲。他以中国的“新三样”为例展开分析,当前这些行业普遍竞争较为充分,早期的补贴也已基本实现退出,在海外市场份额提升并不存在低价倾销,成本下降和全球竞争力的上升主要得益于技术进步和规模经济。尤其是绿色转型产业是设备成本为主的制造业,能通过研发投入提升全要素生产率,并且与数字转型趋势很好结合,这是其在中国得以落地生根并发挥规模经济的重要原因。基于此,他对绿色转型的提出两方面建议,一是在进入和退出的角度仍然有改善空间,包括建立全国统一大市场,规范地方政府招商引资,破除地方保护和市场分割,促使落后产能退出,在政府补贴方面也要注意合理的度,补贴去向重在研发环节,不轻易补贴生产。二是产业政策要多元化,不止要有“新三样”,还要有“新三百样”,避免资源流向过度集中,要发展更多种类的新质生产力。