董克用发表主旨分享 | 金融强国下的成长、影响与未来——庆祝清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立十周年活动成功举办

2024年06月11日

6月8日,金融强国下的成长、影响与未来——庆祝清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立十周年活动在清华大学主楼后厅隆重举办。在本次活动中,清华五道口养老金融50人论坛秘书长、中国保险与养老金融研究中心首席专家董克用以《银发经济时代的养老金融》为题发表主旨分享。

图为董克用

董克用表示,银发经济的发展背景离不开中国“赶欧超美”的老龄化进程,从统计数据来看,中国将于2030-2050年间超越欧美,在本世纪中国将成为老龄化程度最严重的国家。与此同时,日益提升的养老经济需求、服务需求都使得发展银发经济势在必行、刻不容缓。

董克用指出,当前中国养老体系供给之间存在不平衡的矛盾,银发经济依旧存在挑战。从经济保障体系来看,传统劳动收入、家庭成员供养占比逐渐缩小,养老金成为最主要收入来源,财产性收入作用发挥极为有限。不仅如此,主要收入来源的养老金体系也面临着发展不平衡不充分的矛盾。从服务保障体系来看,政府提供的服务质量参差不齐,市场投入的资本回报周期长等问题,一定程度上影响了养老行业的长期发展。

他强调,中国养老问题是十分特殊的:一是未富先老,老龄化规模大,发展速度快,经济基础薄弱:二是养老金资产储备不足,三支柱体系不平衡不充分;三是养老财富管理供需不匹配,养老产业需求大,发展不足;四是金融市场不完善,投融资渠道面临不畅。在这一背景下,未来需要进一步构建中国养老金融发展的关键路径。从养老金金融来看,需要完善多方责任共担的三支柱养老金体系;从养老服务金融来看,需要优化全生命周期养老金融产品设计; 从养老产业金融来看,需要畅通多元化养老产业投融资渠道。通过多方发力,综合举措,推动中国积极应对人口老龄化挑战。