2024毕业季 | 杨少华:心中有梦,逐梦前行

2024年06月27日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

杨少华,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,目前在金融行业从事合规风控管理工作。此前已拥有国际法学硕士学位,并获得国家法律职业资质、CIA(国际注册内部审计师)、CAMS(国际公认反洗钱师)、CGSS(国际制裁合规师)、英语专业八级等专业资质。

自孩提时起,“清华”二字便是我心中的一颗种子,随岁月生根。时光荏苒,我投身金融行业多年,但心中那颗种子始终未眠。一日午后阳光洒落,我意识到,清华之梦岂能寄托于后代或来世,当下,便是最佳时机。“金融黄埔”五道口金融学院,一直是我心中的圣地。而经常与海外同事合作的经历也让我渴望一份国际学历。机缘巧合之下,我得知清华大学五道口金融学院与康奈尔大学约翰逊管理学院的双学位金融MBA项目,仿佛“量身定做”——清华的荣耀,“金融黄埔”的底蕴,“常春藤”名校的加持,梦想触手可及。面对这样的机会,我毫不犹豫地踏上了追梦之旅。

图为清华日晷

备考之路,艰辛与挑战并存。从申请、面试到联考,每一步都充满不确定性,且要承受工作、家庭、学习的三重压力。当两校的录取通知书到来,我激动难抑。这一刻,梦想照进现实,清华梦不再遥不可及。开学前的延安之行,更让我深刻体会到革命先烈的艰辛。在窑洞和革命遗址中,我聆听历史,感受峥嵘岁月,更加珍惜现在,深刻理解清华“又红又专”的精神,也为成为清华人而感到自豪。

图为与同学们在延安留影

两年的学习生涯,犹如绚丽的画卷,满载着知识与温情。在清华与康奈尔的殿堂里,我系统地学习了金融和管理学的专业知识,聆听了众多大师的教诲。张晓慧老师的《货币政策与宏观经济》、肖钢老师的《金融沿革与金融市场》、田轩老师的《公司金融》、陈雅如老师的《组织行为学》等课程,都让我受益匪浅。在学习的过程中,我深刻体会到了清华大学和康奈尔大学严谨的治学风格,让我在每个周末和节假日都沉浸在知识的盛宴或学业之中。我深感荣幸,能与这些杰出的师生共同成长。

图为课堂合影

此外,这两年间参加的国际学术论坛与赴美学习,让我领略了世界顶尖的金融智慧与中美文化的交融。在五道口全球金融论坛、哈佛闭门研讨会上,我倾听了业界巨擘的真知灼见,领略了国际投资大佬的风采,并有幸与“创业金融与创新领域之父”来自哈佛大学的乔希·勒纳(Josh Lerner)教授面对面交流;两次赴美之行,我感受到了常春藤名校的积淀,华尔街的繁荣与纽约的活力;企业参访如张江高科、京东总部,让我领略了金融知识在现实中的强大力量。

图为与乔希·勒纳(左)合影

在这两年的时光里,我遇到了许多良师益友。各位授课名师及导师的教诲与同学们的陪伴,成为我人生中宝贵的财富。与同学们的相处,无论是小院的谈笑风生,还是美国的共度时光,都让我倍感温暖。虽然有时我略显腼腆,但内心对每一位同学都充满了真挚的感激与珍惜。学生节、党支部各项活动等,都是我们共同回忆的见证,那些欢声笑语、汗水与努力,将永远镌刻在我人生的宝贵财富中。

图为党支部活动合影

图为参加康奈尔活动合影

图为参加科创大赛留影

两年的学习时光如白驹过隙,回首清华大学五道口金融学院的岁月,我满怀感激与不舍。感谢学院帮我圆梦,感激师恩深重,感谢同窗相伴。在这里我不仅学到知识,更收获了成长与启迪。愿母校繁荣昌盛,愿师长幸福安康,愿同窗前程似锦。也愿我自己可以一直勇敢地追求心中所愿,成为更好的自己!在未来,我将怀揣收获与感恩,坚定信念,勇敢追梦,无畏前行。我相信:心中有梦,便去放手追逐;砥砺前行,终会到达梦想的彼岸。愿我们一同秉承“自强不息、厚德载物”的清华校训和“行胜于言”的清华精神勇往直前,追求更加卓越的人生!

图为杨少华在延安

文字 | 杨少华