2024毕业季 | 周铁军:学不可以已

2024年06月27日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

周铁军,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,现就职于新瑞鹏宠物医疗集团,本科毕业于上海交通大学。

时光如梭,白驹过隙,一眨眼两年的金融MBA生活竟然就要迎来结局了,可以说,这段经历是我终身都无法忘怀的美好记忆。

三年前,在申请MBA项目时,清华-康奈尔双学位金融MBA是我唯一申请的项目。对我来说,这是个无需动脑的简单问题,我们项目毫无疑问是中国最好的在职金融MBA,没有之一。我希望在金融方向上增深我的认知能力,而清华五道口正是中国的“金融黄埔”。同时康奈尔大学也能够提供我希望得到的“常春藤”教育,这种横跨东西文明,名校强强联合的项目深深地吸引了我。

真正进入到项目的学习中才发现,项目提供给我的远远超出我的预期。不管是清华大学和康奈尔大学双方极其优秀的师资,还是极度优秀的同学,亦或是只有你想不到,没有学校支持不了的学术资源。这两年的学习时光虽然很多时候压力极大,但毫无疑问是饱满充实的,我也有幸能够不断地从两年的学术生活中汲取成长的能量。

依然记得,延安的开学第一课,我们住在窑洞之中,同中国的革命先辈仰望同一片头顶的星空;深深地震撼于白求恩恰如佛陀一般,时刻活在当下,为自己的理想燃烧尽生命;让自己的思考随着黄炎培的历史周期律之问,上下求索。

图为与同学们在延安合影

依然记得,国庆在香山连上8天课程,痛并快乐着。在8个整天内,白天是内容高度压缩、极度充实紧凑的课程,晚上则是与比你优秀还比你自律的同学合作完成的小组作业。巨大的课业压力在今天回首来看也见证了我的陡峭成长。田轩教授的《公司金融》既从学术层面上帮我们构建了企业如何看待融资、投资者如何看待企业的投资价值的整体架构,又着重培养了我们对金融领域的直觉和品味,以用于对现实问题的分析。在课上,既结合“宝万之争”等著名案例进行分析,又邀请行业顶级大咖为我们传授实战经验。鞠建东教授、廖理教授、肖钢老师、黄国波老师等众多中国金融经济领域的大咖亲自授课,结合国内外现状对现实问题进行了深入的洞察。这些极其优秀的老师和课程,一次次打开了我们的认知,证明了中国“金融黄埔”的金字招牌。

图为课程留影

康奈尔的课程同样令人记忆犹新,印象中最深的还是陈雅如教授对我们项目的愿景:希望能够培养连接中美、促进中美交流的学生。虽然当下世界格局正在发生大变化,但对我而言,始终希望能够对中西方的交流多做些贡献。康奈尔大学的老师们同样学术精湛,迈克尔·沃尔德曼教授的《微观经济学》和黄明教授的《投资学》让我受益匪浅;市场学让我重新对复购有了更深入理解。不管是同瑞莎·米希教授热烈讨论的战略性批判思维,还是同实战派基金经理圣吉夫·卜哈吉教授对美国价值投资的讨论和中国市场的看法......在康奈尔的课程中我收获了很多,进行了深入的思考和学习,加上小组学霸的带领,最后有幸能够获得康奈尔大学优秀毕业生资格(Cornell degree with distinction)。

图为赴美期间与罗伯特·杰罗(左图)、瑞莎·米希(右图)合影

汝果欲学诗,工夫在诗外。其实两年中最大的收获也在课堂之外,是和同学、校友们形成的坚实的友谊。无体育不清华,和同学们一起越野跑,不到最后一刻不放弃的精神让我无比感动。参与心学小组讨论儒释道等哲学、心学命题,让我内心更加坚定。逐渐形成的价值投资理念,和同门师兄对公司进行深入的探讨,聆听校友们无私分享的经验和教训,都让我在职场发展中更加游刃有余。在写论文辗转反侧时导师莫泰山老师的悉心指导,以及最后完成论文的喜悦,让我终于理解世上无难事只要肯攀登。在两年的时间中,我的人生观、世界观、价值观进一步稳定和沉淀,对未来愈加笃定,前方的路不再模糊。对金融MBA项目,我只想表达深深的感谢。

我们是8期班,因此也被叫做“霸气班”,同时8翻转过来是数学上无限的符号♾。两年的校园生活有限,但是“霸气班”的友谊和携手走下去的人生无限。这世界有这么多人,多幸运我有个我们。对我来说,道口小院永远是我们最亲切的家,清华园也永远是我们最温暖的家。Infine 8th intake加油,未来的旅程永远霸气无限,学不可以已,终身学习的旅程永无止境。

文字 | 周铁军

编辑 | 包欢欢