2024毕业季 | 黄思翀:以梦为马 不负韶华

2024年06月19日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

黄思翀,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,目前就职于招商银行私人银行部。

回到三年前那个时间点,我觉得我做了人生中最正确的选择。当我决定报考清华大学五道口金融学院的金融MBA项目时,我深知这将是一段不平凡的旅程。我知道,这是一个高要求、高标准的学术殿堂,但我也深信,这里将是我实现职业梦想和学术追求的最佳平台。事实证明,我的选择是正确的。疫情虽然给求学之路带来了诸多挑战,但正是这些挑战,让我更加珍惜和感恩这段经历。在五道口,我不仅接受到来自于各位“大师”的醍醐灌顶,更学会了如何面对困难和挑战,如何与来自不同背景的人交流与合作。

在入学之初,我们就面临了疫情的严峻挑战。然而,学院以其卓越的组织能力和高效的应对措施,为我们营造了一个安全、稳定的学习环境。疫情虽然限制了我们的线下活动,但学院却通过线上讲座、远程会议等方式,让我们能够继续深入地向老师们学习,与同学们保持紧密的联系。

作为项目的必修课,延安开学模块让我深深感受到清华“又红又专”的传统,走革命老路,感受党的初心,也是我们找回初心的机会。我们在延安共聚一堂,住窑洞,唱红歌,体验革命先辈们来时的路,篝火晚会上也很有幸地和小伙伴们一起排了舞蹈节目,更是让我这个曾经内向的人,勇敢地迈出了自我挑战的一步。这次经历让我深刻认识到,作为一名金融从业者,我们要回归初心,实际业务中更要关注社会责任和人民福祉。

图为与同学们在延安合影

在课程学习方面,五道口金融学院为我们提供了丰富多样的课程选择。从基础的金融理论到前沿的金融实践,从国内金融市场到国际金融市场,每一门课程都充满了挑战和机遇。在这里,我有幸聆听了许多业界巨擘的真知灼见,他们的授课深入浅出、旁征博引,让我受益匪浅,让我更加深入地了解了金融行业的运作机制,还让我学会了如何运用所学知识解决实际问题。

图为课程留影

除了学术上的收获,清华大学和康奈尔大学还为我们提供了广阔的人脉资源。在这里,我结识了来自全国各地的优秀同学,他们有的是金融行业的精英,有的是创业企业的领袖,还有的是全球化路上的先锋。通过与他们的交流和合作,我不仅拓宽了视野,还学到了许多宝贵的经验和技能。这些人脉资源对于我未来的职业发展和学术研究都具有重要意义。

在求学期间,我曾参加两次集中赴美学习。在康奈尔大学,我深入感受了美国MBA的教育模式,与同学们共同完成了多个研究和汇报项目。

图为赴美期间合影

除了海外交流,学院还为我们组织了多次企业参访活动。比如在北京参观中关村创业园、到上海参观张江科学园、赴西安参观秦创原,给了我们了解新的产业园区服务中小微企业的机会。同时,参观巨子生物、泰坦科技也让我有机会了解到医美和医疗器械行业发生的巨大变化。

图为企业参访时合影

在五道口金融学院的学习和生活中,我深刻感受到了学院对于学生全面发展的重视。学院不仅注重学生的学术成绩和专业技能培养,还注重学生的人文素养提升。学院定期举办线上线下讲座和文艺演出活动,为我们提供了丰富多彩的校园文化生活。同时,学院还会组织一些创新创业大赛,让我们和其他项目一起在两天内攻坚克难,完成创业设计。这些活动不仅丰富了我的校园生活经历,还让我更加深刻地认识到了作为一名金融从业者所肩负的社会责任和历史使命。

图为科技创新大赛时留影

最后,我要再次感谢清华大学五道口金融学院以及康奈尔大学约翰逊管理学院的培养和关心。感谢学院为我们提供了如此优秀的师资力量和教学资源;感谢老师们对我们的悉心教诲和关心指导;感谢同学们陪我一起度过这段难忘的学习时光。愿我们的项目越办越好!愿每位同学都能在未来的道路上取得更加辉煌的成就!让我们携手共进、共创美好未来!

文字 | 黄思翀

编辑 | 包欢欢