2024毕业季 | 刘笑艺:有进无退,感恩遇见

2024年06月18日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

刘笑艺,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,本科毕业于中国人民大学,目前在某外资车企从事战略咨询工作。

拥抱变化,有进无退

在我十六岁时,经常路过五道口金融学院的大门,金融界“黄埔军校”的印象早早植入脑海,但怎么也不会想到有一天我会从这里毕业。2022年,我带着对学院的敬仰、对知识的渴望、对自我提升的要求走进小院,开启了这一路繁花似锦的求学之路。

图为刘笑艺入学时留影

在读书的这两年时间里,我不仅收获了系统性的金融知识和理论、对金融实践的理解和思考,更有幸与跨行业、跨背景的各位业界、学界、政界老师们、同学们交流学习,不断地思维碰撞。多年咨询顾问的工作经验让我深刻认识到,只有不断接收和学习新兴知识和观点,才能持续提升自己的思考力。

感谢五道口金融学院把我带到这样一个平台,课堂上能听到学术界最新的研究成果、金融界最前沿的行业观点、资深业界导师“掏心掏肺”的实战经验,课堂下也常有才华横溢的同学分享工作实践、行业“内幕”,让我逐步从迷茫惶恐、自我怀疑中走出,拥抱变化,找到自己的节奏,突破知识的边界,也突破对自我的认知。

东西文化,荟萃一堂

欣赏 “不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献“的五道口传统,也被“I would found an institution where any person can find instruction in any study”的康奈尔大学校训深深触动。在两种充满力量的文化熏陶下,我有幸度过两年收获满满的学习生涯。

记忆中总是周末起个大早冲进道口小院,时差还没倒好就坐进康奈尔教室,每每开始上课时心就踏实又安静。过往一幕幕辛苦变成了一种享受,小院的春花,伊萨卡的绿地,是我脑海中永生难忘的画卷。

田轩教授讲《创新的资本逻辑》,强调CVC的价值和意义;黄明教授讲二级市场实战经验,“最幸福的是把亏的钱赚回来了”;余剑峰教授讲非理性金融行为,如何在“意识”和“下意识”中进行金融决策;迈克尔·沃尔德曼(Michael Waldman)教授由繁入简、深入浅出讲《微观经济学》的原理和案例,手画经济模型堪比AI自动生成;瑞莎·米希(Risa M. Mish)教授讲批判性思维(critical thinking)、解决问题的方法(problem solving),案例和实践结合,个人魅力拉满;还有罗伯特·杰罗(Robert Jarrow)教授本人讲HJM模型,不明觉厉;窦吉芳老师教我们如何完成一篇高水平的学术论文。课程虽然已结束,但是知识仍在消化,也期待在日后的工作中产生更深的感悟,为实践提供思路和指导。

图为田轩(左)、黄明(中)、余剑峰(右)课程合影

感恩遇见,说不出再见

走到毕业季,先是开心——“顺利毕业了!”,后是不舍——“怎么这就毕业了?”。借此机会,我最想说的是感谢。

感谢老师们博学笃行、不吝赐教、乐于分享,课堂上平等开放的讨论总能刷新我们的认知,激发我们对于知识更深入的思考;感谢我的导师刘碧波教授严谨认真,悉心指导,百忙之中仍然一遍遍帮助我们提升学术水平,为我们顺利毕业保驾护航,师恩难忘;感谢各位班主任始终陪伴,在我们求学道路上一步步指引,陪伴我们从陌生到熟悉,从相识到毕业。

感谢挚友和同学们,能与诸位同窗是我能想到最幸运和惊喜的事情。香山饭店大本营里学霸课后讲题,准备会计学考试到半夜;延安的篝火晚会上一起高歌,“星星之火可以燎原”;西安的企业参访,听当地企业家分享创业心得,“玉汝于成千百折”;长沙的移动课堂,站上橘子洲头,“书生意气,挥斥方遒”;上海的移动课堂,郭杰群老师讲资产证券化,雨声淅淅沥沥,听课却格外认真;伊萨卡的康奈尔校园中,上课、考试、讲座、自习、作业连轴转,徒步、观星、烟火晚会也不想错过。第六学习小组又团结又有趣,宿舍“康康小屋”总是亮起温馨的灯;黄石,纽约,东京,大连······都留下我们一起走过的痕迹。

图为西安移动课堂

图为科技创新大赛

图为赴美课堂

图为和同学们赴美

每个人身上的闪光点都让我学习到了很多,同学之间的感情总是纯粹又真诚,无条件的支持和鼓励让我常常感慨自己的幸运。“脑海之中有一个凤凰花开的路口,有我最珍惜的朋友”。人生风雨兼程,感恩遇见大家。

毕业时分,一些感悟

毕业前重温了《无问西东》这部电影。感叹历代清华学子生生不息,令人感动又振奋。“春风化雨乐未央,行健不息须自强”。电影最后的念白送给大家,愿我们无论身处何地、面对何种境遇,永远怀抱一颗赤子之心,无问西东。

“可是如果有机会提前了解了你们的人生,知道青春也不过只有这些日子,不知你们是否还会在意那些世俗希望你们在意的事情,比如占有多少,才更荣耀,拥有什么,才能被爱······愿你在被打击时,记起你的珍贵,抵抗恶意;愿你在迷茫时,坚信你的珍贵,爱你所爱,行你所行,听从你心,无问西东。”

文字 | 刘笑艺

编辑 | 包欢欢