邓琛琛:世界有那么多人,多幸运遇到“霸气”班 | 开学季.2022级新生故事

2022年09月30日

初秋蝉鸣,新谷入仓。

莘莘学子来远方。

清华-康奈尔FMBA2022级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

春风化雨乐未央。

扬起新风帆,憧憬向未来。

让我们通过他们的新生故事

一起来认识这群新朋友吧!

【新生档案】

邓琛琛,现就职于招银国际,从事私募股权投资。2022年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

【新生故事】

Flag还是要立的,万一实现了呢

我从很早之前就有听说过清华-康奈尔双学位金融MBA项目,更有幸曾参加过五道口全球金融论坛、道口公开课和项目宣讲会。当时就在心里埋下了一颗种子,希望有朝一日能够以学生的身份进入道口小院。在积累了几年工作经验之后,我逐渐把项目申请提上日程。

申请项目的过程是一个系统性梳理自己成长与得失的过程,是一个要对自己绝对诚实拷问内心的过程。这个过程让我受益良多。

我至今还能清楚地记得在收到“面试通过”的结果时,我是怎样的兴奋与欣慰。然而兴奋过后,面对80天后的联考笔试,却有点茫然无措。对于在职的我们来说,在繁忙的工作之余,能挤压出时间学习和备考是一件非常“奢侈”的事情。还好,我并不是孤军奋战。“战友”们互相的加油打气,学院老师时不时送来的关心和慰问,还有考试临近时师哥师姐们的考场心得和贴心提示,都给了我继续坚持的动力和勇气。

现在回过头来看,累吗?很累。焦虑吗?非常焦虑。是和优秀的人一起走向一个共同目标的过程,内心是真的非常踏实且倍感鼓舞的。联考成绩出来那天,大家互道“同学好”。能够以同学之名相称,是对申请项目及备考整个过程最好的奖赏。

图:联考那天的清晨,北京零下11度,最冷的天气,最炽热的心(图片来源:Steven同学 )

从自身的能力,到共同的成长

重返校园, 成为清康FMBA项目8期班(“霸气班”)的一员,我非常骄傲。在我们还没有开学、大部分同学都还没有线下见过面的时候,同学们就自发组织建立了班级通讯录,设计了班徽、班旗、班级吉祥物和一系列周边文创,大家还拍摄了班级MV、组织了多姿多彩的体育文化娱乐活动。

身处这样一个集体之中,我震撼于每一个个体超强的能力,以及将个体能力完美融合的集体智慧。低调务实和强大的执行力,是我对这个集体的第一感知。行胜于言的校训,在这里体现的淋漓尽致。

随着对同学们的了解逐渐加深,我常常替自己感到庆幸。要谢谢去年自己的努力和坚持,才能有幸和这群闪闪发光的人成为同学。这群人完美地诠释了“坚持”、“温暖”、“格局打开”、以及“榜样的力量”。

在这里,优异的成绩只是最基础的配置,班里的每一位同学都是宝藏。被这样一群优秀的人带着往前走,是充斥着幸福的紧迫感。只有成为更好的自己才能配得上这群神仙同学啊!更重要的是,这一路上我们有彼此的陪伴,和彼此相携的共同成长。

霸气起航,众行能远

入学后最想做的事是什么?同学们不约而同地回答道,“要赶快线下见到全班同学,和同学们在一起做什么都开心”。是啊,能跟志同道合的人一起成为更好的自己,真的好开心。如同我们改编的班级MV歌词——同你们总有好多话要讲,世界那么美好,我希望与你共享。

我们的“霸气班”已经起航,我相信未来两年我们共同的经历将弥足珍贵,非常期待和132位同学们在一起的丰富多彩的学习生活。在这个充满不确定性的奇妙世界里,希望有一件事是确定的,那就是我们可以友谊长存。