郭佳:在追逐人生意义的道路上续写金融人新篇章 | 开学季·2022级新生故事

2022年09月28日

初秋蝉鸣,新谷入仓。

莘莘学子来远方。

清华-康奈尔FMBA2022级新生们

已集结完毕,

即将开启一段崭新的逐梦之旅。

春风化雨乐未央。

扬起新风帆,憧憬向未来。

让我们通过他们的新生故事

一起来认识这群新朋友吧!

【新生档案】

郭佳,2008年本科毕业于对外经济贸易大学,获管理学学士与经济学学士双学位,目前任职于华能贵诚信托有限公司,从事资本市场业务相关风险管理工作。2022年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

【新生故事】

追逐着人生的意义与金融的价值,我来到了中国金融的圣殿——清华大学五道口金融学院。

我的故事,开始于一个祖国大西北黄土高原上的小乡村。20年前的黄土高原上,曾经令人艳羡的国营亚洲第一水泥厂濒临破产、等待改制。在蕴藏着无数黑色财富的“(煤)矿上”还有很多人嫌弃在山里又苦又累,公务员、老师、医生是县里最被称道的职业,村里家家户户最期待见到的还是每年从遥远的南方跑来收购苹果的“南方客”。

人活着,要追求什么?对于当时的陕西愣娃而言,还仅限于“放羊娃”的循环悖论而不明所以。金融是什么?这个可能至今对我也仍然未必那么清晰的问题,在当时对我而言更是闻所未闻。

感谢高考制度,我来到了北京;感谢我的本科母校对外经贸大学,为我打开了经济与商业的大门;感谢我的第一个雇主普华永道,为我树立了世界上最好的职业操守标准并培养了我最基本的财经职业素养;感谢第一会达、感谢中合担保,从这里我开始形成金融风险管理的理念、框架与职业技能,为国有企业全面风险管理能力的提升而挑灯夜战、为解决中小微企业融资难的问题而绞尽脑汁;当然更要感谢华能贵诚信托,让我真切见证了一群优秀的中国金融高管,是如何把濒临破产的贵州黔隆信托带领到行业领先;也让我切身参与到行业转型中,同一群勤奋刻苦、勠力创新的金融人一起,深入服务高端前沿产业企业,助力企业高质量发展;更让我真实接触到一群中国最为优秀的新生代企业家,看他们是如何创新产品、改进流程,扩张国际市场份额、引领产业发展变革。

然而,于人生,我却仍然懵懂;于金融,我却依然困惑。

无论东西,金融总是复杂的。

有时候,它充斥着贪婪、自利与过度的奢靡。人们痛斥次贷危机中华尔街的贪婪与疯狂,指责脱离实体经济玩起“永动机”式的资产泡沫游戏,质疑金融机构褫夺了本应属于实体经济的丰厚利润,批判金融人士的报酬远远超出其贡献。但同时,它也支持着一个又一个改变人类历史的科技发明、发掘着一个又一个可能影响人们生活的企业创新、帮助着一个又一个改变社会经济的优秀企业发展壮大、服务了一个又一个家庭早点拥有自己的家、赚取持续稳定的财产收益。

无论是在社会主义或是资本主义的环境下,金融总是人类历史上最为伟大的制度创新之一。它实现了闲散社会资源的高效率集中,激励着全社会的财富资源向最具生产力、最具价值、最代表人类未来方向的产业领域去集中。像所有人类发明一样,金融它并不完美,但它真切地参与创造了,人类文明近300年来的奇迹、中国改革开放40多年来的奇迹。

作为一个金融人,值此百年未有之大变局,当何以自处?

要去追求怎样的职业成就、人生价值?要去怎样实践“金融服务实体经济”的使命要求?又要去怎样的贡献于“民族复兴的伟大事业”?这些由内心生出的疑问,我需要找寻属于自己的答案。

开学的第一课,是延安的实践教育课。在枣园旧址听老师讲述白求恩的故事令我潸然泪下,不能自已。一个外国人,享受着北美外科学会五大理事之一的社会地位,却选择来到中国晋察冀的穷乡僻壤,致力于中国人民解放的事业,这是怎样的人生追求?面对普通人穷竭心力、辗转反侧的物质财富,却选择来到条件简陋、生活艰难的的敌后抗日根据地,这是怎样的价值信仰?

后来,遇到了那位把延安实践教育纳入清华-康奈尔双学位金融MBA项目课程的田轩教授,说起这一切的缘起,是他当年也曾被老师的讲述所感动。我知道,我所追求的人生意义,从那个小院开始,就灌入了清华五道口的传承,并自此深入心底——努力去做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

第一次上康奈尔的课程,陈雅如教授和同学们说起她最喜欢的张载的四句话,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,说起她持续为之而努力的“让中国与世界更好连接”的使命,说起与田轩老师一起,为清华-康奈尔双学位金融MBA项目设立、运转而做的点滴努力。我开始相信,当你真的为自己树立起一个崇高的人生使命,你真的可以始终记着那个结果去开始做好自己人生的局,你真的可以通过一点点的努力、一天天的奋斗,活成你想要的那个为社会创造价值、为民族复兴贡献的样子。

不,不只是相信,是坚信!

现在,我站在中国金融的圣殿里,仰望着“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的道口使命。

我想,我的故事,将与那无数优秀的同门一起,重新开始。