金地:顽强的毅力可以征服世界任何一座高峰 | 开学季·2022级新生故事

2022年09月14日
初秋蝉鸣,新谷入仓。
莘莘学子来远方。
清华-康奈尔FMBA2022级新生们
已集结完毕,
即将开启一段崭新的逐梦之旅。

春风化雨乐未央。
扬起新风帆,憧憬向未来。
让我们通过他们的新生故事
一起来认识这群新朋友吧!

【新生档案】

金地,本科毕业于同济大学经管学院,2018年取得南加州大学经济学硕士学位。毕业后曾就职于三峡国际,负责海外投资收购业务。2022年考入清华-康奈尔双学位金融MBA项目。

【新生故事】

“每一代人都必须重新奋斗,否则就会像那些进化迟缓的史前动物一样永远消失”——《人类的故事》。 当我从一本儿童文学上读到这句话时,突然深受感悟:没有人可以预计未来,也没有人可以永远站在过去的成绩上,只有不断的学习和突破自我,才能在复杂多变的环境里立足当下。这也是为什么我选择再次挑战自己,进入清华大学五道口金融学院双学位金融MBA学习的原因。

百折不挠,勇往直前
       回望我的求学路,荆棘与鲜花同在、有晴空也有冷雨。大学时期,我坚持了两年多万米长跑。每次累到快窒息时,我都咬牙坚持下来。长跑磨炼了我的意志,让我更加坚韧不拔、百折不挠。大三之后我潜心学习,以优异的成绩斩获了同济大学优秀毕业生和国家奖学金。然而因错过六级考试让我与保研机会失之交臂,我转向出国的道路。姥姥担心道:“孩儿啊,英语从小就不是你的强项。你出国能行吗?”我既没有沉浸在保研失败的悲伤中,也没有害怕面对自己的软肋,凭借着顽强的毅力考过了托福,并被美国南加州大学录取。

初到美国上课时,蹩脚的英语和陌生的环境,让我很少在课上发言。我所在的《企业估值》课程小组的另外两位成员是母语为英语的学霸。在他们激烈讨论时,我只能在一旁默默学习积累。直到在一场挂科率高达三分之一的期中考试中,我居然成为班里唯一一位取得满分成绩的学生,同学们的眼神里也由衷地流露出敬佩。此后讨论每个问题前,他们都会先听取一个说着Broken English的黄种人发表想法。这个经历极大地增强了我的自信,我更勇于在众人面前发表自己的观点,外国同学也越来越欣赏和认同我独到的见解和不可小觑的实力。

图为2016年在美国学习期间来到康奈尔大学

探寻规律,格物致知
       我一直奉行“读万卷书,行万里路”。我喜欢阅读各国各代的历史,“以史为鉴,可以知兴替”,历史长河中各国的治乱兴衰和人物的浮浮沉沉,总是会给我很多的启示与深思。我带着对知识的渴求、对规律的探究来到美国,一路上与世界各国的人探讨了他们国家的发展史,并在美国组织了三次超过两周的公路旅行,走遍了美国西部、东部大多数州和波多黎各岛。这不仅锻炼了我的管理组织能力,更给了我客观认识美国和世界的机会。我的所见所闻增强了我的民族自信和历史责任感,我也愈发明白只有客观认识世界,个人能力才能得到发挥,追求理想才会更加自信。

对规律的探究让我对投资产生了浓厚的兴趣。我会经常拜访一些对投资和市场有见地的朋友和老师,听取他们对时局的思考。我不仅学到了很多投资策略,更知道了如何对国际经济发展规律做出自己独立的判断。2020年4月,当美股市场闪崩、中国基本战胜了武汉疫情、美国已经明确了财政和货币政策时,我预感到一个历史性的机遇来临了。我当时对几个资产价格做出了一些判断,而后续的事态变化恰巧与我的预期大体一致。如果进行真实的投资,相信有机会可以获得丰厚的收益。

勇担重任,笃行致远
       我将对投资的热爱化为了行动与责任,毕业后去了一家央企的海外投资平台——三峡国际。在工作岗位上,我勤于思考、积极建言献策,对日元汇率、墨西哥通胀水平和国际石油价格的观点,刚好和后续事态变化相吻合,受到了领导重视。参加工作之初,我有幸参与了一个近千亿人民币的大型欧洲并购项目的尾部工作。虽然种种原因最后未能交割,但此次经历建立了我对于投资并购项目的思考框架,并为我未来工作打下了坚实的基础。

在随后的2020至2022年里,我们团队精心筹划、勇担重任,成功完成了一个西班牙新能源项目和一个拉美地区的新能源项目的交割。这两个项目的投资总金额近百亿人民币,创造了不错的收益,为公司服务和践行“一带一路”倡议带来丰硕成果。两个项目交割的经历,一方面让我深刻地感受到成事不易、本领仍需精进;另一方面也磨练了我专业的技能、沉稳的心性和组织的能力。

千里之行,始于足下
       工作一段时间以后,我对业务、投资和管理有了一些基本的概念,也有过从头到尾完整的项目经验,我希望再沉淀一下自己。一个偶然的机会,我听到了田轩教授的公开课,他对公司金融深入浅出的讲解和幽默诙谐的语言深深地吸引了我,也打开了我的新认知。因此有了我和清华-康奈尔双学位金融MBA项目的第一次邂逅。

清华-康奈尔项目和我的背景比较匹配,未来职业方向也很吻合。但面对中国最高的学府,还是不敢奢望“幸运女神”会垂顾我。抱着试试看的心情,2021年仲夏,我开始着手准备项目材料,并在工作之余认真备战联考。也许是时光从不辜负认真和努力,我意外又欣喜地收到了学院的录取通知书,联考也取得了不错的成绩。

千里之行始于足下,进入清华是一个新的开始。我愿以自强不息、厚德载物的精神,重新开始学习之旅,不断完善自我,与各位同学友人一起携手共进,争取不负清华之名。