精彩回顾 | 清华-康奈尔双学位金融MBA2020级赴美体验周

2023年06月16日

康奈尔大学毕业典礼后,清华-康奈尔双学位金融MBA2020级赴美的同学们参加了康奈尔大学约翰逊管理学院举办的体验周活动。丰富的主题讲座、有趣的体验课、充实的实地参访活动让同学们收获满满,获益匪浅。

主题分享@伊萨卡

5月28日(美东时间)上午,康奈尔大学约翰逊管理学院EMBA项目系主任Manoj Thomas教授向所有参加体验周活动的2020级同学们致以诚挚的欢迎,并开启了题为"MORALS IN BUSINESS"的演讲。Manoj教授在演讲中鼓励大家包容和尊重不同的道德观点,并表示企业的目标不仅仅是赚取利润,它需要让员工具有使命感,帮助客户追求有意义的生活。Manoj教授的分享激发了同学们对商业道德的深刻思考。

图为Manoj Thomas教授做分享

5月28日(美东时间)下午,康奈尔大学约翰逊管理学院的Mark W. Nelson院长和康奈尔大学约翰逊商学院的Andrew Karolyi院长在Breazzano Family Center的教室与同学们交流与互动。Mark W. Nelson院长回顾了康奈尔大学约翰逊管理学院及项目发展的历程,并鼓励同学们将所学所得传承下去,不仅要修炼自身,还要互相支持和帮助他人,一起传承这属于大家共同的故事(legacy)。Andrew Karolyi院长则带来了主题分享"ESG投资的一些决定性事实",讲述了他的见解和经验。

图为Mark W. Nelson院长为同学们分享

图为Andrew Karolyi院长为同学们分享

5月29日(美东时间)上午,康奈尔大学查尔斯·H·戴森(Dyson)应用经济学管理学院的赵金华院长莅临课堂,为大家介绍了戴森(Dyson)学院的概况,并带来了主题分享“应对环境监管的复杂性”。主题分享中,他强调了跨国环境监管的艰巨任务以及面临的巨大挑战,并表示这些挑战不仅涉及标准和目标的制定,还关乎执行方法的选择。

图为赵金华院长做主题分享

品酒课程

"HADM 4300"品酒入门课是康奈尔大学约翰逊商学院最受欢迎的选修课之一。5月30日(美东时间)下午,康奈尔大学Cheryl Stanley老师为同学们带来了精彩的体验课。在这堂品酒课上,大家一同学习如何解读葡萄酒的标签并了解了不同葡萄品种和品鉴的三个步骤:观察色泽、闻取香气和品尝口感。Cheryl老师详细讲解了葡萄酒与食物的搭配,以及不同产区的酒的特点,带领大家透过每一杯葡萄酒去体验其中丰富的知识和文化。

图为Cheryl Stanley教授讲授品酒课

参观Cornell Tech@纽约

6月1日(美东时间)下午,2020级的同学们来到位于纽约市罗斯福岛上的康奈尔大学科技学院(Cornell Tech)校区。这个校区是康奈尔大学在科技研究和教育方面的前沿阵地。康奈尔大学科技学院副教务长、Jack and Rilla Neafsey院长Greg Morrisett为大家介绍了Cornell Tech校区的概况以及其核心的科技研究和应用领域,包括健康、城市、数字货币、媒体与民主、数字生活以及公共利益等。通过介绍,同学们更全面地了解了Cornell Tech校区的核心资源以及与纽约城市、人才和资源的紧密联系。在下午的活动中,Runway and Spinouts项目的主任Gomez-Baquero教授向同学们介绍了该项目的概况以及纽约的创业生态环境,并分享了纽约作为东海岸的创业孵化地与西海岸硅谷的不同之处和特点。

图为与Greg Morrisett院长合影

图为与Gomez-Baquero教授合影

企业参访

6月2日(美东时间),康奈尔大学约翰逊商学院中国事务院长陈雅如带领同学们一同参访了标普全球评级公司(S&P Global Ratings)。在两个小时的参访中,同学们学习并了解了标普公司以及其进行主权评级时的主要考量要素和框架。此次企业参访也为清华-康奈尔双学位金融MBA2020级的赴美体验周活动画上了一个圆满的句号。

图片

图为金融MBA2020级学生与Andrew Karolyi院长、陈雅如教授及陈力教授合影

*该文章选编自SC Johnson Beijing公众号