最美四月天,初见迎新生 | 清华-康奈尔双学位金融MBA2023级新生初见会

2023年05月07日

飞阁凌芳树,华池落彩云,四月的清华园,紫荆花开,万物勃发,欣欣向荣。在最美人间四月天里,清华大学迎来112岁生日。而五道口小院里今天(4月29日)也迎来了清华-康奈尔双学位金融MBA2023级待入学的新生们。新的春天,新的征程,新的出发。他们神采奕奕、喜笑盈腮、满怀欣喜,对未来两年的学习生活充满了期待。

图为清华大学大礼堂(左)、清华五道口主楼(右)

共唱校歌

“莘莘学子来远方,春风化雨乐未央,行健不息须自强”。在过去112年的时间里,清华大学的校友们与时代同呼吸,与祖国共命运,在各行各业和各条战线上发光发热,屡创佳绩。恰逢清华大学校庆,清华-康奈尔双学位金融MBA师生们共同唱响校歌,感受到“吾校庄严,巍然中央”的气势,更感受到“东西文化,荟萃一堂”的项目内核。希望金融MBA新生们能铭记清华大学“自强不息,厚德载物”的校训,继承五道口“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的传统,立足本土、放眼世界,为成为金融行业的领军人才而不断努力。

图为金融MBA师生共唱清华大学校歌

开场致辞

首先由第十四届全国人大代表、清华大学五道口金融学院副院长、金融MBA教育中心主任、金融学讲席教授田轩致辞。田轩对2023级(九期班)新生的到来表示了热烈欢迎。清华大学112年的历史培养了一大批国之栋梁、科学巨匠,五道口金融学院也有40多年的办学历史,是中国重要的高等金融专业人才培养基地之一。同学们在“千军万马”中过关斩将来到项目都是最优秀的佼佼者。田轩表示,“9”这个数字有着非常不凡的寓意,希望同学们在未来两年能学习知识、开拓眼界、提升格局、广交朋友,也希望九期班能在学业上、班级建设上把项目进一步推向高峰。今天的初见会代表着九期班整装待发,即将开始两年激动人心的学习之旅,田轩也希望此次初见会的互动交流能为同学们9月正式入校打好基础。

图为田轩为活动致辞

随后康奈尔大学SC约翰逊商学院中国事务学术院长、NICHOLAS H.NOYES管理学讲席教授陈雅如在大洋彼岸通过连线的方式致辞。陈雅如表示,9是个位数中最大的数字,是一个”极”数,没有10的盈满,有着百尺竿头更进一步的精神。而在项目中也有长长久久的象征,象征着“九期班”同学将继承从“首期”到“八期”学长学姐们的努力成果,也将成为“十期”同学们的榜样。而对于未来两年的学习,陈雅如希望同学们从现在起做好三点,首先是提高英文水平应对未来赴美学习的考试,其次是要准备好健康的体魄以应对项目的“硬核”,最后是要平衡好家庭、工作与学习,为未来两年的努力奋斗做好准备。

图为陈雅如通过连线的方式为活动致辞

两位教授致辞后,清华-康奈尔双学位金融MBA2020级校友、澄池资本合伙人张弘强代表同学会到场致辞。张弘强表示,项目汇聚了两所顶级学校最好的师资,但两年的学习时间过得特别快,建议大家一定要珍惜这两年时间,多与优秀的教授和身边的同学交流。而随后同学会也会组织很多丰富多彩的活动,期待大家积极参与。

图为张弘强为活动致辞

破冰环节

为了让大家进一步互相了解,2023级班主任陈思羽、吴映雪组织新生们进行了名为“真真假假”的“破冰游戏”。希望通过游戏快速地了解同学,也让同学们快速了解彼此。同学们全情参与,活动现场气氛高涨。最终胜出的同学们获得了田轩教授译著并亲笔签名的《风险投资史》以作鼓励。

图为破冰环节中同学们热烈交流

图为颁发活动奖品

教学管理说明

破冰游戏后,清华-康奈尔双学位金融MBA2023级班主任陈思羽向同学们详细介绍了学籍管理、班级建设、奖学金设立等相关信息。班主任吴映雪向同学们展示了多样化的“移动课堂”、丰富多彩的学术与学生活动、展现学生风采的文艺汇演,并2023级新生入学的具体流程和学习必备工具做了详细的说明。金融MBA教育中心教学管理高级总监刁晓琼则针对课程体系、教学方案、课程设置等问题做了简单介绍。

图为刁晓琼(右)、陈思羽(左上)、吴映雪(左下)

随后,康奈尔大学约翰逊管理学院会计学教授Eric Yeung在线上与2023级待入学新生见面。Eric将在7月接任康奈尔大学约翰逊管理学院FMBA项目学术主任。他对新生们的到来表示欢迎,简单介绍了十月即将赴美的课程,并对大家提出了学术的要求。Eric希望大家做好准备,感受康奈尔大学的文化和学术氛围,体验回归大学生活的难忘经历。

图为Eric Yeung在线上与2023级待入学新生见面

接着康奈尔大学SC约翰逊商学院双学位项目执行主任孙蓉介绍了康奈尔大学SC商学院和项目团队的基本情况,并就康奈尔大学课程安排、赴美模块等做了简要的说明。康奈尔大学Class of 2025班级课程主管丛兰和徐筱雨也就康奈尔大学入学注册、教学管理、高校资源、英文免修要求、班级管理等进行了讲解和说明。

图为孙蓉(左)、丛兰(右上)、徐筱雨(右下)

在Q&A环节中,同学们分别向清华大学和康奈尔大学的教学管理老师们积极提问,两方老师们也都为同学们进行了细心解答,2023级新生初见会就此落下帷幕。

图为2023级新生初见会合影留念

-更多精彩花絮-