新十年·新篇章 | 职员刁晓琼最好的年华,做最专业的事

2023年04月24日

四月芳菲

清华五道口迎来了院庆时刻

人文日新,行健不息

新十年·新篇章

面向新发展

开创新局面

取得新成绩

在迈向世界顶尖金融学院的道路上

阔步向前

刁晓琼,金融学博士,学院金融MBA教育中心教学管理高级总监

2012年的暮春,我作为工作人员第一次踏入小院,而这一年也是它正式成为清华大学第十七个学院的第一年。当时整个学院的员工不足30人,每个人都同时承担着数项工作,创业期的意气风发和资源匮乏中的艰苦奋斗迫使大家每天都得全力以赴才能顺利通关,而在这过程中,同事们之间也建立起深厚的“革命”友谊。特别是在小院进入全面改造升级之后,我们集体搬入学校里由废旧学生宿舍改成的临时办公场所——老五号楼。就是在这十几间学生宿舍里;在水房的临时会议厅中;在彻夜不熄的灯光里,我们悄悄向着国际一流商学院这个新的目标全速前进。

而当一切步入正轨,职业身份的巨大转变却让我一度陷入迷惘。从金融记者到教学管理工作的变化是有些颠覆的:前者善于言辞精于文章,后者则重在贯彻意见执行为重;前者要找准痛点一击即中,后者则需刚柔并济平息风波;前者要求一骑绝尘、敢为万人先,后者则需要低调平和、甘为孺子牛。这些反差一度也曾让我陷入了自我怀疑,反思当初的决定是否有些草率。好在当年的年会上,院领导着重强调了对于职员的培养,用了“体面”和“尊重”两个词,这确实让当时的我为之触动:体面是物质层面的,是生活称心易足而陶然自乐;尊重则是精神层面的,是鲲鹏展翅而有志得骋。当时的我想,就给自己三年时间试错,而后来的事实证明,我的选择是正确的。

2015年,学院与康奈尔大学约翰逊管理学院联合运营的双学位金融MBA项目启动,作为项目初创期进入的成员,我再次体验了一段异常艰难却又成长飞速的二次创业。在这份工作中,领导给了我极大的信任,让我既能发挥自己的专业特长,又能运用之前的职业技巧。而工作之余,我开始利用碎片时间来学习,参与职员旁听课捕捉行业动态,放弃无效社交自学计量,尝试听博士生的论文课程,经过一年的沉积,在2016年我如愿考上了学院的博士。除了自己的坚持和努力,还要感谢领导、师长和前辈对我的帮助和鼓励,如果说师者的本源是传道授业解惑,那么更高级的则是能够做到有教无类,用极大的热情善待和引导愿意做学问的后辈,能够在对学业迷茫的时候于学院遇到他们是我的幸运!

图为刁晓琼作为主持人参与学校文体活动

自此之后小院于我也有了更多意义,它不仅是一个让我感觉舒适得展所长的工作单位,更是我的母校,是我能量的来源,也是我提醒自己即使不能让它骄傲也不能让它丢脸的心里归宿。之后,参与学院发展的每一个片段,我都倍加珍惜:主持学生节、组织篮球赛、参加“道口家庭”,随着小院紫藤的花开花落从而立走向不惑。

桃李春风一杯酒,小院窗前十年灯,十年年功的徽章记录着我在小院职业生涯的成长。在我看来,教学管理工作真的是一份与时俱进又需要思路开阔的专业工作,它的稳定与挑战并存,让我能够一直得到进步和成长。教学管理是偏中后台的工作,从课程设置、师资邀请、保障教学、学生管理到最后的评估反馈,整个过程看似脉络清晰实则千头万绪,每一个细节都决定了最终的成败。就像我们同事会私下开玩笑说,这个工作最大的亮点就是没有亮点,因为没有亮点,就意味着没有特殊的、紧急的、棘手的突发事件,也就意味着教学工作一切井然有序平稳进行。不过理想很丰满,现实却很骨感,在一线做过教学管理的同事一定都有同感,即使是在最理想的环境中,教学管理工作的顺利进行仍然会有着状况百出的突发事件需要处理。一方面,由于与学生相关的工作本身的差异性;另一方面则是由于教学管理工作本身就必须面对的灵活性和突发性,它并不是按部就班一成不变。因此在课程内容的升级、师资的更新换代以及学生管理理念的升级中,我们也需要不断完善自己,才能跟上时代的脚步。除此之外,教学管理工作最重视的是团队合作,特别感恩我拥有这世上最好的团队同事:高效优秀、宽厚无私以及超强的协作能力,没有他们,我啥都不是;有了他们,我特别踏实!

还在读书的时候,学校前辈有句名言,“专业的人做专业的事!”我理解就是在自己的本职工作上做到最好,并不断提升自己以精进它。以此为终,我仍在路上,光阴百代,匆匆过客,日月大抵抛人去,正将新火试新茶,奋斗趁年华!

简介