俄乌冲突,宏观知著 | 2022年首场主题线上校友活动顺利举行

2022年03月28日
       俄乌冲突这场百年变局下的动荡震惊了欧洲和世界,也对世界关系大国格局产生重大的影响。3月27日,在战争爆发一月之际,清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心特别邀请到浙商证券首席经济学家、清华大学五道口金融学院金融学博士校友李超,作为新学期首场线上校友活动的分享嘉宾,聚焦俄乌冲突对宏观经济的影响,与百余名清华-康奈尔双学位金融MBA项目的在校生和校友们在线上进行了深入的交流。

李超从五个方面就俄乌冲突问题进行了宏观分析讲解,包括:乌克兰为何成为地缘政治的冲突焦点;乌俄冲突对油价和通胀会产生怎样的影响;俄罗斯面临的SWIFT制裁会有什么样的影响;乌克兰危机下美联储的货币政策如何推进以及从美俄对抗共性经验看资产走势。在就对俄乌冲突下所带来的油价、通胀、货币政策等变化和影响的分析中,李超也对国内的经济形势给出了自己的分析和预测。在分析俄罗斯受到SWIFT制裁时,他谈到因为俄罗斯只是部分银行被踢出系统,所以并未完全切断俄贸易结算能力,而这对于中国的启示就是我们应抓紧构建相应的系统、做好应对性的准备。

李超

在活动最后的交流环节中,在校生和校友们积极提问,李超又进一步回答了关于如何规避供应链脆弱的风险、结构性的成长股机会以及关于社融数据的分析和判断等问题,并就提出的问题进行了更深层次的分析。

为促进清华大学五道口金融学院校友、同学间的沟通和交流,金融MBA教育中心未来还将举办不同类型和主题的校友活动以满足大家的需求、深入关注经济市场动态、丰富校内外的课余生活,期待在未来的活动中能与更多的校友和同学们进行更精彩和深入的互动交流。
简介 3月27日,清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心特别邀请到浙商证券首席经济学家、清华大学五道口金融学院金融学博士校友李超,作为新学期首场线上校友活动的分享嘉宾,聚焦俄乌冲突对宏观经济的影响,与百余