校友活动回顾 | 走进清华大学科学博物馆

2023年07月03日

202371日,清华-康奈尔双学位金融MBA校友亲子活动顺利举行。10余名校友携子女走进清华大学正在筹建中的科学博物馆,参观了不可限量——认识世界的种种维度俯仰之间——科学摄影展百年器象——清华大学科学仪器历史展以及珍品展柜等多个展览,探寻清华理工科在中国近现代科技史上的辉煌成就,领略人类科技史上伟大的科学发现和技术发明。

图为校友亲子活动在清华大学科学博物馆合影

不可限量——认识世界的种种维度

校友一行首先参观了不可限量——认识世界的种种维度展览。该展是由清华大学科学博物馆、科学史系联合主办,共推出与计量、测量相关的展品150余件,旨在给大家带来不可限量的思考、启发与感悟。展览详细地展示了现代科学的计量发展史和计量本质。

俯仰之间——科学摄影展

随后,校友参观“俯仰之间——科学摄影展”。该展汇聚了10余位创作者的75组摄影作品,从“俯察尽微”、“仰观致广”两个部分展示了科学工作者在研究的过程中探真、寻美之心,也为广大观众打开一扇带来惊异奇妙感受的观看之门。

百年器象——清华大学科学仪器历史展

校友们第三站来到了“百年器象——清华大学科学仪器历史展”。百余年来,无数清华理工学人胸怀科技报国、追求真理的理想,不畏艰难、勇于钻研,取得了举世瞩目的科技成果,为中华民族的振兴和世界科技的发展做出了贡献。展示在这里的近百件仪器、设备、工具、教具,见证了他们的丰功伟绩。百年器象,大音希声;先贤勋业,可歌可颂。

参观完珍品展柜,本次校友亲子活动落下帷幕。通过参观清华大学科学博物馆,校友和小朋友们更加深入了解了清华大学的百年历史和传统,在感受清华大学深厚底蕴的同时,也深刻领悟了自强不息,厚德载物的清华精神。期待下次精彩的校友活动!

*部分展览介绍内容选编自清华大学科学博物馆官方网站