吾间分享 | 2019级孟霆:资产证券化ABS的前世今生

2020年01月22日
“吾间分享”是由清华-康奈尔双学位金融MBA2019级(五期班)同学自发组织的午间分享和交流平台,将定期邀请一位同学作为嘉宾在中午课间休息时间针对大家感兴趣的话题进行分享,希望可以为五期班的同学们打造一个展示自我、跨界学习、互动交流与分享干货的午间时分。

2019年岁末,由清华-康奈尔双学位金融MBA2019级(以下简称“五期班”)组织的同学分享活动“吾间分享”第一期在五道口金融学院成功举办,也正式拉开了五期班同学展示自我、相互分享与跨界学习的序幕。本期主讲人是西部证券股份有限公司结构金融部总经理、五期班同学孟霆。孟霆生动详实地介绍了资产证券化的概况,详细展开论述资产证券化的三大品类——基础设施收费类ABS、供应链金融ABS和商业地产ABS,并展望行业未来发展趋势和方向。期间同学们气氛活跃,互动频频,孟霆从自己的行业工作经验出发,提供丰富的一线的观察和一手的资料,加深同学们对资产证券化的理解和认识。

金融MBA2019级孟霆

孟霆首先介绍了资产证券的基本概念,并对其发行规模、资产类型和项目操作流程做了细致的介绍。他从发展历程的角度,介绍了先行者——基础设施收费类ABS,即以公共服务产生的收入为基础资产现金流来源所发行的资产支持证券,并主要分析了“北京市自来水集团有限责任公司”的证券化案例。

随后,他着重点评了资产证券化的后起之秀——供应链金融ABS。传统模式下商业保理公司及银行与供应商以集团的应付账款为标的开展保理融资业务,而资产证券化模式下保理公司以集团的应付账款为基础资产,发行资产支持证券向投资者募集资金 。孟霆认为供应链金融对集团及其供应商都有非常重要的意义。

对于资产证券化的集大成者——商业地产ABS,孟霆从产品类别和资产类型方面做了详细介绍,列示交易架构,并以光明地产大厦和海航实业大厦的资产证券化作为案例分享。

最后,孟霆从如何提高现金流量稳定性、如何提高融资规模和资产出表三个方面分享自己的从业经验和技巧,并对资产证券化行业的发展表达了自己的理解和展望。他认为,今后科技金融平台和大数据分析能对底层资产的真实性进行分析确认,规避人工确权、纸质签订的各方工作,高效地推动ABS的各项业务工作,充分盘活所有适用资产,未来发展可期。

此次分享在同学之间受到广泛好评。五期班同学傅姚锋认为,“孟霆同学分享了资产证券化的发展、分类和应用,为我这个非金融从业者开阔了视野,加深了行业了解。活动充分利用了课间休息时间,促进了智慧的碰撞,加强了MBA学习的价值,是对课堂的有益补充。期待未来能有更多丰富多彩的活动!”

本文由清华-康奈尔双学位金融MBA2019级学生供稿