2024毕业季 | 邓琛琛:紫藤花开,感恩遇见

2024年07月05日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

邓琛琛,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,从事资产管理行业工作。

我很早就与清华大学五道口金融学院结缘,更有幸参加过五道口全球金融论坛、公开课和讲座。当2022年第一次以学生的身份走进道口小院的时候,我仍然无比激动地开启了在道口两年珍贵且难忘的学习时光。

道口小院是我向往已久的学术殿堂,每堂课都让我期待,每每走进教室,总能褪去浮躁和焦虑,沉静下来汲取养分,感受智慧的力量。

在道口两年的学习过程中,我有幸得到了众多师长的精心指导和无私支持。特别是张晓慧老师、黄国波老师、鞠建东老师的大师课,各位老师的深刻讲解和深邃洞察,包括对货币政策、货币国际化、对外投资、国际贸易等课题的深入分析,极大地拓宽了我的视野。他们的实践智慧和学术指导,让我学会了如何将理论与实践紧密结合,帮助我提升了认知水平、丰富了思考角度。同时,我要向我的导师伍戈老师表达最深的感谢之情。他的专业知识和理论功力以及所展现的深刻洞察和耐心教诲,是我论文写作路上的重要指引。

图为课堂合影

非常幸运的是,在道口就读期间我与商海轮、贾瑞华的小组作业文章得以刊发在《清华金融评论》上。特别感谢黄国波老师的授课、指导和点拨,才能有这篇作业文章的灵感和质量。感谢《清华金融评论》的老师对五道口学生的鼓励。感谢学校和学院为学生们提供的平台,让我们勇于尝试、突破边界、拥有无限可能。

CC5C

图为小组作业刊发在《清华金融评论》

课堂之外,道口的讲座同样精彩纷呈,帮助我刷新认知、打开格局。易纲行长对货币政策框架的深度解读、朱民老师对中美战略竞争形势变化和全球化未来的深入思考、张晓燕老师对于人工智能在金融领域应用前瞻性的研判、孙强老师对于私募投资成败案例的深度剖析等等,还有五道口全球金融论坛、首席经济学家论坛等学习活动,都极大程度丰富和提升了理论和实践经验,并且为我们提供了一个与行业领袖和专家交流对话的平台。在五道口的学习不仅拓宽了我的视野,也让我对金融行业的发展趋势有了更加清晰的认识,为我未来的职业发展打下了坚实的基础。能够向道口的老师们学习,是我作为学生和金融从业者莫大的荣幸。每一位老师的课堂都是知识的宝库,他们的每一次点拨都让我受益匪浅。

1EFA5

图为讲座现场

能够向道口的老师们学习,是我作为学生和金融从业者莫大的荣幸。每一位老师的课堂都是知识的宝库,他们的每一次点拨都让我受益匪浅。周末的清晨,我已经习惯了准时坐在道口小院或清华园的教室里。由知识与智慧带来的喜悦历久弥新,成为我内心深处最持久的力量。在两年的学习生活中,我不仅学到了理论知识和实践经验,更学会了如何思考、如何质疑、如何创新。我学会了在复杂多变的现实世界中寻找规律,学会了在多元的观点中寻求平衡,学会了在不断的挑战中自我成长。作为清华大学五道口金融学院的学生,唯有持续探索,不懈进取。

在MBA的学习中,往往同行者比目的地更加重要。我的宝藏同学们不仅自身优秀,而且乐于分享,营造了一个开放、包容、互相帮助的学习氛围。大家相互启发,一起进步,我们的学习生活干货满满、乐趣横生。

班级里组织了一系列课间分享会,同学们分享的话题之广、洞见之深让我印象深刻,也让我对同学们充满了感激和敬意。同学们的分享内容涉及到危机公关的案例、中美博弈下的地缘政治与经济的工作感受、ChatGPT和“Office全家桶”的热门话题、交易时是否是理性决策的思考、REITs实战分享、房地产融资的主要方式探讨以及对外投资与价值创造的分享等等。这些课间分享不仅加深了同学间的了解,也极大地拓展了我的视野。同学们的洞见和经验,让我从不同角度领略了认知的广博和实践的深度。每一次分享都是对未知的勇敢探索,每一次讨论都是对已知的深刻反思。我深感荣幸能与这样一群才华横溢的同学共同学习,共同成长。

“自强不息、厚德载物” 是清华人的精神底色,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献” 是道口人的自我要求,更彰显了对卓越的不懈追求和对集体的深厚情感。师长与同窗们认知的广度、思维的深度以及人格的厚度,是我不懈追求的目标和终身学习的课题。

毕业之际,是深深的感恩与祝福。由衷感谢金融MBA教育中心各位老师的悉心关怀、周到安排和答疑解惑,是你们对于极致的不懈追求,才有了我们从申请到毕业横跨三年的时间里,最完美的学习体验。

最后,衷心感谢霸气班每一位同学,感恩我们相遇的那个蓝色清晨,感恩我们在一起奋战过的晨昏,感恩你永远一身晴朗,世界那么多人,多幸运有你同窗。希望与同学们继续携手前行,心有繁花绘锦,眼有星辰大海,众行能远,霸气无限。

图为毕业留影