2024毕业季 | 张兴权:勇攀高峰、突破自我

2024年07月05日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

张兴权,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,目前从事二级固定收益投资工作,CFA持证人。

时光飞逝,两年的学生生涯已如白驹过隙。记忆的画卷在眼前迅速铺展:犹记得收到预录取通知的那个周末,我在图书馆里焦虑复习的身影;线上初见会上,面对新老师和新同学,我内心激动不已;无数个深夜,与同学们并肩作战,完成作业,虽疲惫却满足;科技创新大赛荣获一等奖时,我们团队的欢呼声仿佛仍在耳畔。这些瞬间,如珍珠般串联起我们共同的宝贵记忆,成为心中永远的珍藏。

回首当年报考清华-康奈尔双学位金融MBA项目之际,我心中充满了迷茫与忐忑。一方面,我已在海外求学工作长达12载,国内的发展一日千里,变化莫测,担忧自己是否能迅速适应这片充满活力的土地;另一方面,国内外金融投资体系存在较大差异,这是否会让我所学的专业知识在全新的教育框架下无法应用施展。然而,正是那份对未知的好奇与对挑战的无畏,激发了我踏上这条充满无限可能的求学之旅。一路上,我保持了专注、敬畏与感恩的心态,不仅在专业知识上得到了深化与拓展,也在工作实践与文化理解等多个层面实现了自我超越与成长。这段旅程,如同一场深刻的自我革命,让我在不断的探索与学习中,遇见了更好的自己。

图为张兴权参加活动时留影

在《商业银行学》的课堂上,张云老师凭借其丰富的行业经验和深刻的见解,为我们细致阐释了商业银行在推动中国经济发展中的关键角色,以及它们当前所经历的深刻变革,更引导我们理解作为金融从业者应持有的职业理念——始终坚持长期主义。

图为张兴权(左)与张云(右)合影

在赴美学习期间,罗伯特·杰罗(Robert Jarrow)教授通过自身多年的实战经验给所有金融从业人员分享了很多职业寄语。其中一条就是学会复盘(Reflection),复盘不是为了找到错误,而是为了在以后的工作中不再重复相同的错误,只有对过去的成果进行复盘,才能更好地应对未来的挑战。从那开始,我便把写着“Reflection”的便条签放在工位上最明显的位置,并努力养成定期复盘的习惯。

图为马克·尼尔森授课

图为张兴权(左2)与安德鲁·戴维斯教授(左3)合影

学业上,教授们不遗余力地为我解答各种职业和学术上的困惑,让我在原有的知识体系基础上拓展了新的认知和见解。班主任、学长学姐们以及同学们也不断地给予我信任和力量,体会到团队的温暖和包容。一次次长时间电话咨询、一次次体育活动上的竞争合作、一次次耐心而又详细的事项解读,在我迷茫和困惑时给予了方向,在我遇到困难和挑战时提供了支持。这些宝贵的经历和回忆,如同灯塔,照亮我前行的道路,激励我不断追求卓越,成为我人生中不可或缺的财富。

图为参加活动时合影

关于未来,感恩清华-康奈尔双学位金融MBA项目在我人生关键时点上给予了重要的支持和提升,相信在未来的道路上,我会在教授们的引导下、校友们的帮助下、同学们的支持下,结合国内外宝贵的经验,在事业上勇攀高峰、不断突破自我。

图为张兴权(右一)在奖学金颁奖典礼领奖

图为毕业季留影