春华秋实 | 毕业生代表杨子江在毕业典礼上的发言

2024年07月03日

6月30日,清华大学五道口金融学院2024年毕业典礼在五道口小院隆重举办。清华-康奈尔双学位金融MBA2022级杨子江作为毕业生代表发言,讲述他在五道口学习的收获和感想。

尊敬的各位院领导、老师,亲爱的同学挚友们!

大家好,我是清华大学五道口金融学院清华-康奈尔双学位金融MBA2022级毕业生杨子江。转眼之间,我们毕业了,此时此刻,我的心情如现在的北京,初夏倏然而至盛夏, 炎热而艳阳,急促而不安。我为相聚而喜悦,更为挥手告别而不舍。在此,我希望能够通过3个数字与大家来分享这份感激、荣幸与祝福。

第一个数字是2:2年的时光如同春天一般,生机勃发,繁花绘锦。我在这所“黄埔军校”里学习金融知识,领略顶级教授学者、业界大咖的风采,在“自强不息,厚德载物”清华校训下去领悟“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统。感激每一位老师无私的奉献:在教会我如何提升企业价值时,也教导我如何以 “顺风不浪,逆风不怂”的心态面对自己的波峰与波谷,在教会我选择适合的谈判技巧时,也教导我如何更加“be proactive”迎接每一次挑战。在帮我打开国际科技创新视野,理解国际形势,外汇与息差关系的时候,他们也教导我如何学以致用。这2年,我享受着成长的乐趣。

第二个数字是8,我们金融MBA2022级——八期班(霸气班),注定是一个具有无限可能的班级。我们别具匠心铸造属于我们的班级,设计和制作班徽、吉祥物,录制《这世界那么多人》班级MV;我们同学共耍,并肩奋斗:一起分析最新商业动态,解读国际宏观政策,畅谈人生规划和理想。闲暇之余,我们一起打卡健身,品尝美食,我们一起云游四海,在世界各地寻找晚自习场所;开心时,我们一起欢歌笑语,烦心时,我们一起背靠背排忧解难。霸气班的我们,续写着我们的青春;霸气班的我们,散是满天星,聚是一团火。

第三个数字是10:今年恰逢清华-康奈尔双学位金融MBA项目成立10周年,10年相聚,10年历程,10年成长,项目汇聚了海内外近千名兄弟姐妹,我们是何等荣幸,在小院儿成就彼此,不断谱写动人的旋律。展望远方,对于下一个10年的希冀如同对于秋天的憧憬,五谷丰登,硕果累累。如果让我用四个字总结FMBA项目的收获,便是“春华秋实“。

最后,借此机会,送上我美好的祝愿,祝愿各位教授、老师和同学身体健康,鹏程万里,祝愿项目薪火相传,再创佳绩!祝学院越办越好,继续书写辉煌篇章。谢谢!