2024毕业季 | 孟艳:愿与你共度下一个十年

2024年07月03日

紫藤花下

一声叮咛,道出几载情深

一声珍重,但问几分耕耘

2024,我们毕业啦!

毕业是成长的里程碑

也是追梦的新起点

从此,我们扬帆远航

追逐那片星辰大海

2022级的学生

用毕业故事

定格这一美好瞬间

孟艳,清华-康奈尔双学位金融MBA2022级,能源行业央企科技工作者。

入五道口,心惴惴然。金融翘楚,群英荟萃,非吾等闲之辈所能及也。学院之师,皆博学之士。同窗之友,皆英俊之才。今当远离,临卷感怀。作如是说。

第一章:初入道口

我并不是个很出色的学生。

资质平平,非金融人士,入学时笔试擦边,面试狂背各路英文口语,没日没夜突击了三个月,才等到上天眷顾,奇迹降临。如果说让我写一篇备考奋斗史,定是长篇巨著。

当初来这儿的原因很简单:上最好的MBA项目,结识最具潜力的人。现在来看,都成为了现实。班上的每个人都在各自的领域有所建树,每当课堂上老师提出一个复杂的问题,总有人能迅速给出独到的见解,这种思维的碰撞让我收获颇丰。

第二章:打开自我

我是个从I变E的人。

《公司金融》、《组织行为学》、《金融沿革》等都是最早一批需要组队完成的课程,起初在小组里,我生怕说错一个名词、一句话会让自己陷入尴尬。当陷入尴尬多次后发现身边的伙伴并不会嘲笑自己,而是耐心给我讲解时,我变成了E人。这一里程碑式的转变,也让我在之后的课程中,更加敢于参与,敢于请教,敢于“麻烦”别人。每一次的询问和讲解,也让我们加深了对知识的理解。金融之道,在于诚信、勤勉与智慧。同窗之间,更让我领悟到团队合作之重要性。

除了学习,“聚一聚”成了我们经常会策划的事,吃饭聚一聚,健身聚一聚,打球聚一聚,飞盘聚一聚,跑步聚一聚,滑雪聚一聚。胜友如云,一堂欢笑,多年之后可能做过的事早已日渐模糊,但身边的人却会烙印在心里。每每想起,就像蝴蝶飞过花丛,像清泉流经山谷,像阳光洒满画页,像音符谱出乐章。

第三章:坚定前行

我是个幸运的人。

这两年,我们经历了前所未有的挑战与变革,疫情的冲击、世界格局的巨变,都使我们的求学之路显得与众不同。八期班是幸运的一届,我们的相聚开始于疫情,线下的课堂虽然转移到了线上,但依旧顺利完成了各门课程,完成了延安的红色教育,完成了两次赴美,完成了论文的答辩。

我们也会经常聚在一起感慨时代的变化,以及在这个快速变化的浪潮中如何自处,如何面对。感谢学院赋予了我们安身立命的真本事,让我们在时代的变化中“不出局”;感谢身边的老师、同伴彼此成就的坚强力量,让每个人的内心自成体系,逐渐丰盈;更要感谢我们自己,虽然外界是变化的,但我们都在不停学习、逐渐适应,并坚定前行。人生是一场长期投资,投心想事成,投云开月明,投前程似锦。

第四章 毕业远行

毕业不是终章,愿八期班的伙伴们能坚持着“踏遍青山人未老,风景这边独好”的自信,践行着“鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫”的探索,张扬着“丈夫志四海,万里犹比邻”的魅力勇敢前行,风雨兼程,无问西东。

2024年是清华-康奈尔双学位金融MBA的第十年,祝学院和项目越来越好,愿与你共度下一个十年!