王子豪:高山仰止,景行行止 | 吾道青年

2023年11月15日

【专题介绍】

四时更替

初心未改

水木清幽的清华园

培育着奋发图强的新青年

四季斑斓的道口小院

孕育着追求卓越的新思想

来“吾道青年”专题

看看小院中青年们的

成长故事

【青年档案】

王子豪,金融MBA2023级,本科毕业于凯斯西储大学。目前在孩子王儿童用品股份有限公司担任证券投资部投资总监,曾任星纳赫资本高级投资副总裁。

2013年,刚刚修满本科毕业学分的我迫不及待地选择春季毕业回到国内创业,还因此错过了毕业典礼。彼时的创业热潮已如火如荼,我和当时很多年轻人一样,虽不知道能做成什么,但想坚定地探索自身的无限可能。在创业公司历练了两年后,我加入了以“凝聚智慧与力量,帮助有志者成就事业梦想”为使命的五星控股集团,担任董事长商务助理,见证并深度参与了集团投资板块的组建与发展。2023年,回国十年之后,我幸运地来到了梦寐以求的道口小院,也同时正式加入现在的公司——孩子王,参与组建上市公司投资平台,探索产业资本之路。

「未见生活之艰难,有缘先见到了高山」

工作后不久,我与大学同学共同前往巴基斯坦,历时近一个月的时间探索了这个奇妙的国家,并完成了乔戈里峰大环线的徒步。乔戈里峰又被称作K2,世界第二高峰,对于徒步者来说,大环线的终点也仅仅是山脚下的营地。不开玩笑地说开始徒步之前,我爬过最高的山是海拔448米的南京紫金山。但可能是“不知者无畏”,我没有丝毫犹豫便启程了。

彼时的我,远不会看到即将到来的国内IPO停摆;更不可能看到未来的自己面对生活与工作中的挑战时并不会永远都信念坚定;也不会去设想最亲近的人有一天会离开。那时,积雪与流沙,似乎每一天要做的就是迈出脚下的一步。

图为遥望乔戈里峰

次年,我们成功登上了非洲大陆的最高峰——海拔5895米的乞力马扎罗。与巴基斯坦的“耐力赛”相比,乞力马扎罗的登顶又是一次“爆发力”的挑战。登顶前夜4点起床,一鼓作气顶着高反和困意开始冲顶。在阳光撒向非洲大陆的那一刻,终于踏上了这篇绮丽大陆的最高点,当大学同学和我拥抱的时候,眼泪和鼻涕唰唰地落了下来。

那一刻,感觉自己的未来有无限可能,想着去探索南美的阿空加瓜和欧洲的厄尔布鲁士,甚至还幻想过登上喜马拉雅......但随着之后的工作越来越忙、生活里有了更多的挂念,似乎乞力马扎罗就是我人生的最高峰,在以后的很多年里都想要去超越和追赶,但似乎难以企及。

图为登顶乞力马扎罗

「念念不忘,必有回响」

2016年初,以董事长商务助理的角色,第一次走进小院,我一直好奇1号楼100教室里到底是哪位教授在讲课却不能进入。自己闲时在大厅一遍遍地看道口的历史,更多的时候在院子的阳光下帮董事长协调在北京的各项工作安排。那时的心里对于再次登上一座“高山”已然有一丝犹豫,更多的是处理不完的工作。

2016年的冬季,在陪同董事长来小院的一个平常周末,我看到了1号楼里关于清华-康奈尔双学位金融MBA项目介绍和学长学姐们的分享。面对金融MBA项目这一座“高山”,我质疑过自己,到底有没有机会去挑战。往后的日子,我并没有刻意地准备,但幸运的是如今我真的跨越了,像在徒步与登山时那样,心存敬畏,保持耐心,在必要时一鼓作气,把握住平凡工作中的机会。

当时间来到2022年,在经历了募、投、管、退各个环节的工作后,我已经完成了第一支基金全部项目。再一次看到清华-康奈尔双学位金融MBA项目招生的信息时,那个曾经梦想走遍七大洲高峰的年轻人已经可以坦然地面对梦想与现实的距离,那个因为见过高山却未经历生活艰难的年轻人,也早已可以与自己和解。所谓“念念不忘,必有回响”,是2016年不经意的一瞥让我与道口结缘。毕业十年里,对于自己的认知逐步清晰,在工作中的积累让我有幸加入金融MBA这个大家庭,终于走进了十年前那个1号楼100教室里。

图为小院一角(拍摄于2016年1月)

「世间万物皆越分越少,唯有爱与欢乐越分越多」

2023年,在青岛的金融MBA同学见面会上,我和大家分享了我所在公司的一句名言——“世间万物皆越分越少,唯有爱与欢乐越分越多”。未来在项目的两年里,我相信所有人都是具备竞争意识与卓越能力的佼佼者,这里会有讨论、有分歧、有竞争。但我想更多的是会留下一段难得的同窗友谊,收获满满的理解、支持与陪伴。我想高山从不需被征服,前路并不需犹豫,应当庆幸有高山可仰,景行可行。