清康FMBAer的Q&A@证券行业篇

2023年11月17日

才华与努力并存,创新和实干并肩的

清康FMBA学子

来自五湖四海,遍及各个行业。

今天,我们有幸与2位从事证券行业的

在校生交流,

了解他们的经历、学习感受

以及对未来的期待。

(按姓氏首字母拼音顺序排序)

Q:国内外金融MBA项目有很多,为什么选择了清华-康奈尔双学位金融MBA项目?

陈诗琪(FMBA2022级):清华大学和康奈尔大学在中国和美国都分别为最顶级的院校。清华五道口的教授对于中国政策的走势与解读,以及教授自身的从业背景都代表了国内的最高水平。康奈尔大学约翰逊管理学院的教授对于海外的金融形势及企业管理模式也有着深刻的理解及精准的把握。在经济全球化发展的时代,清华-康奈尔双学位项目给我们提供了一个链接中国与世界的桥梁。

闫冰冰(FMBA2023级):申请时,我在外资投行主要从事国内股票市场相关业务,一个中西合璧的在职项目是我的最优选择,所以从开始我决定读MBA的时候,清华-康奈尔双学位金融MBA项目就是我的唯一目标。

Q:你期待读完金融MBA之后会有什么样的职业发展?

陈诗琪(FMBA2022级):由于个人学习经历大多数在海外,在回国后对国内的经济环境及政策形式缺乏一个深度的了解,我期待在读完清华-康奈尔双学位金融MBA后,可以更了解国内政策的应用方式,更好地融入中国资本市场,并在未来为中国资本市场的发展尽一份绵薄之力。

闫冰冰(FMBA2023级):希望能够延续原有的职业路径,在一直从事的证券行业继续发展。

Q:为了考进项目,你准备了多久?都做了哪些准备?

陈诗琪(FMBA2022级):首先,在准备材料及面试大约花了1个月的时间,主要是了解项目背景及项目授课内容,确定自己与项目的匹配度;其次,在面试通过后大约花了3个月的时间准备联考。最主要的是决定了就要全力以赴地去完成,减少犹豫的时间。

闫冰冰(FMBA2023级):我的考前准备主要集中在MBA联考上。我大概准备了一个月左右,包括熟悉考试题型,适应答题节奏等。提前面试并没有特别多的准备,MBA的面试最重要的是展示最真实的自己,提前面试也是我们和项目双向选择、增进了解的过程,从容真实地展示自己的状态最为重要。

Q:你认为目前在证券行业你所面临的最大难点是什么?项目会对你目前的事业起到哪些助力和帮助?

陈诗琪(FMBA2022级):目前在这个行业最大的难点是募资难以及可投项目少。近年来,政府成为私募股权基金的主力出资人,政府的诉求与社会化资本的诉求不同,因此基金的投资策略与前几年相比会有所调整。在清华五道口的学习可以更好地抓住政策的走势以及更了解政府运用不同的金融工具促进经济活力的背后逻辑,在与政府合作中可以更快地了解需求并及时调整策略;从康奈尔大学约翰逊管理学院的学习中可以学习到国外不同的经济发展方式,在两种完全不同的经济发展道路中学习不同之处,从而获得启发。

Q:处于证券行业的你是如何兼顾工作、生活和学习?

陈诗琪(FMBA2022级):时间管理对我来说非常重要,在高频出差的工作性质和每个月平均两个周末需要上课的情况下,提高工作效率及学习效率是非常重要的,因为实在没有时间可以浪费。坚持运动,保持身体健康,让自己可以在快节奏的生活中保持较高的表现能力。

闫冰冰(FMBA2023级):多线程处理事宜(Multi-task)应该是证券行业从业者普遍拥有的能力。如果能做好时间分配和预期管理,在每一项任务中只专注当前目标,就可以比较好地兼顾工作、生活和学习。

Q:加入项目后,带给你最深的感受是什么?

陈诗琪(FMBA2022级):最深的感受是同学们复合的背景让我在学习过程中得到了很多启发。平时由于工作原因,很少会和不同行业的人有深度交流,在每个月两次的上课过程中,跟不同行业的同学一起上课一起交流,可以了解到同学们所处的行业情况以及在他们从业经历中所得到的心得,这是非常难能可贵的。

闫冰冰(FMBA2023级):同学们高涨的学习热情让我感受最为深刻。在10月结束的赴美模块中,我体会到了很久没有过的沉浸式学习体验。不过也可以理解,项目汇集了各行业精英,优秀的人总会在每一个挑战面前全力以赴。

Q:在这两年时间里,除了努力学习顺利毕业,你还有哪三件最想做的事情?

陈诗琪(FMBA2022级):希望能和同学们一起滑个雪,一起自驾游,一起去一次音乐节。

闫冰冰(FMBA2023级):精进职业技能,收获真挚友谊,探索无限可能。

Q:在毕业之后你有哪些新的规划?

陈诗琪(FMBA2022级):未来充满无限可能,可能想读个博或者有机会和志同道合的同学们创个业。

闫冰冰(FMBA2023级):目前没有什么特别的规划。比起规划,更希望自己的人生不设限,充分感受和体验每一段经历,时间过后自会有答案。

文字 | 陈诗琪 闫冰冰

审核 | 田轩 张路