汪婕:收获同行伙伴,开启全新思维视角 | 吾道青年

2023年11月14日

专题介绍

四时更替

初心未改

水木清幽的清华园

培育着奋发图强的新青年

四季斑斓的道口小院

孕育着追求卓越的新思想

来“吾道青年”专题

看看小院中青年们的

成长故事

青年档案

汪 婕 (金融MBA2023级)

本科毕业于加州大学洛杉矶分校(UCLA),获得化学学士学位。毕业后加入普华永道管理咨询公司,现任康派斯检测公司总监。

(点击查看视频)

「收获同行伙伴,开启全新思维视角」

Q1为什么选择学习金融?

选择研究生就读金融学是因为我们已经进入了一个 “全金融”时代,从个人生活到职场工作,金融已经渗透到生活的角角落落。但由于我的本科专业是化学,所以希望能通过在清华五道口系统性地学习来填补自己金融知识的空白。

Q2学习金融对于你看待世界的思维方式有何帮助和改变?

学习金融,可以帮助我们理解国际金融事件和政治决策对国家、企业和个人的影响,比如通货膨胀、货币政策,同时能极大提高我们对风险的认知和把控。金融知识也能够让我们更深入理解公司财务,从而更好地评估公司经营状况,做出良好的决策。

Q3结合个人经历谈谈如何做好时间管理和安排?

我比较喜欢用一个日程计划本,这个日程计划本有当年的日历和分月的计划安排,我习惯把近期要做的事情先按优先顺序挨个都写下来,每完成一个事儿划掉一个。在执行过程中尽量避免碎片化的时间,利用块状时间高效专注于单个任务和项目,减少分散注意力的机会。

Q4一直以来,驱使你努力前行的动力是什么?

一直以来驱使我前进的动力:一是对未知领域的探索,二是对做好一件事儿的执着。

Q5从初入小院到现在,你经历了怎样的心路历程和变化?

一开始初入小院,对各位老师同学还是很陌生的,但经过一段时间一起上课、学习,赴美期间同吃、同住、同学,我们建立了深厚的战友情谊,整个班级像一个大家庭一样紧密连接在一起,在五道口我收获了很多良师益友。

Q6你目前从事什么行业?未来的职业规划是?

目前我在第三方检验检测行业,我们主要为新能源、新材料、食品、能源化工等提供测试技术服务。未来我希望可以持续深耕第三方检测行业,为我国检测事业贡献自己的力量,希望我们国家也能拥有走向世界的检测品牌。

Q7你希望在清华五道口的两年有哪些收获?

我希望在清华五道口的两年,可以收获到一群志同道合的小伙伴,提升自己金融领域的专业技能,最重要的是收获一个看待事物的新视角和思维方式,这些可以帮助我在未来探索更多个人发展的可能性。

文字 | 汪婕

视频制作 | 中视慧影数字科技有限公司