金融MBA2022级李斌:行胜于言,质胜于华 | 赴美学习感受

2023年10月31日

173BF

李 斌

· 金融MBA2022

· 深圳某跨境出海品牌电商公司 财务副总裁

1C1E5

图为金融MBA2022A班课程留影

课堂学习

924日,我们清华-康奈尔双学位金融MBA2022级同学集体抵达位于美国纽约州的康奈尔大学伊萨卡校区,开始了为期17天的赴美学习之旅。在所有课程中,我认为安德鲁·戴维斯(Andrew Davis)教授讲授的《运营管理》课程对于大多数都从事金融投资类工作的我们来说挑战最大。教授为方便同学们理解企业实际运营流程和节点控制算法公式设置,在每节课堂手工书写流程图、甘特图、"硬核"函数公式推导及新产品开发流程图等。同学们在教授的手书讲解下对各个知识点有了深刻理解。

在小组案例分析中,教授要求各小组根据身边的企业和运营组织展开调研并结合《运营管理》 课程知识点进行流程改善建议,形成可实施的管理咨询方案报告。为了调研,各小组不惜血本在大学附近的餐厅、学生食堂、机场、宠物医院、快递中心、运动场馆进行深度体验并认真撰写运营改善方案,在小组案例分析展示中均得到了教授的高度认可。

我所在第11小组以某公司在美国的东部地区的订单运营情况展开,针对2023年在伊萨卡成交的621个产品订单中有52个产品订单因长距离配送导致亏损进行案例分析和数据调研。组员们经过两天的企业访谈和大数据建模分析,提出通过增加前置分拣仓和客户购买预测精准度来提升订单利润的改善建议,得到老师和同学们的一致认可。

2FE96

图为小组案例分析展示

图为第11小组与教授合影

(从左至右:王相睿、陶东凯、王敏、安德鲁·戴维斯、徐翊然、曹宇博、李斌)

在两周的硬核授课中,我们分别参加了五次课堂测试、一次期中闭卷考试和一次期末小组案例分析考试,全班同学挑灯夜战,全力以赴完成课程考核。

课外参访

高强度的理论学习使同学们对于企业运营中的价值链管理概念有了基本的了解,但是对于在企业管理实践中如何提高运营效率?如何改善企业服务和客户满意度?如何提高盈利能力?等问题仍然是一知半解。因此,走进美国当地企业参访学习成为同学们的兴趣点。在康奈尔大学课程前后,同学们也自发组织了多次的企业参访活动。
我所在的公司聚焦于中国品牌出海,并通过跨境电子商务的创新模式进入北美市场,分别在美国加利福尼亚州、伊利诺伊州、新泽西州地区均设立了运营中心。在课程开始前,我组织了部分同学前往公司位于新泽西州纽瓦克市的运营中心参观,全面学习了解跨境电子商务企业运营管理流程。

图为在纽瓦克运营中心参访学习

课程结束后,我继续组织同学们前往我们公司位于伊利诺伊州芝加哥市的运营中心参访学习。该中心在2022年投入运营,面积超30,000平米,是芝加哥奥黑尔国际机场附近的最大单体公司运营物业。同学们在运营总监杰瑞·奥蒂兹(Jerry Ortiz)的带领下,学习了解了各个职能岗位的工作流程。之后,同学们针对如何实现48小时管控(Cycle Time)在线订单从客户付款、产品出库、尾程派送到客户签收等问题展开积极讨论并识别出个流程节点的瓶颈问题点和改善思路。

图为在芝加哥运营中心参访学习

接下来,在司奇炜同学的组织下,同学们驱车前往威斯康星州密尔沃基市的米勒啤酒公司(Miller Brewing Company)生产基地学习美国消费产品的制造运营管理流程。米勒啤酒公司隶属于摩森集团(Molson Coors) ,是一家在纽约证券交易所和多伦多证券交易所上市的公司,同时是全球第三大啤酒公司,年营业额超100亿美元。同学们通过工厂经理现场讲解啤酒酿造的工艺流程,学习该公司从1855年创立至今在不同阶段的产品创新和品牌并购整合,并成功打造客户粘度和品牌影响力的案例。工厂的高度自动化罐装、包装生产线以及库存分拣装运作业流程给同学们留下了深刻印象。

图为在米勒啤酒公司参访学习

行胜于言,质胜于华

行胜于言,通过在美国课堂学习和当地企业走访交流,同学们能将课堂上讲授的知识与一线的运营管理实践结合,并灵活运用到自身企业的精益运营管理中,助推企业降本增效。短短的17天海外学习暂时告一段落,但五道口学子从小院出发走向国际,走向世界舞台的步伐没有停歇,质胜于华。

文字 | 李斌

审核 | 田轩 张路