披荆斩棘,助攻联考 | 金融MBA2023级崔韵鹏的备考心得分享 ​

2023年10月11日

2024年全国MBA联考网上报名正在进行中。1089:00102522:00清华五道口金融MBA教育中心精心为同学们准备了报考指南PDF(点击查看),助力大家省时省力完成报考。

近期,我们邀请了清华-康奈尔双学位金融MBA2023级学长学姐为大家带来联考备考心得,帮助大家顺利通过联考!本期分享来自于2023级联考成绩优异者崔韵鹏,希望对大家的复习备考有帮助,一起来看看吧!

崔韵鹏

金融MBA2023

Q1在职的情况下你是如何做好复习规划?

第一步,需要充分明确自己的时间分配方式,包括工作、学习以及休息。

第二步,严格遵守时间规划,随时提醒自己在多线作战,只有最大化发挥每一部分时间的价值,才能让整个复习过程尽在掌握,不要用工作太忙来掩饰执行力低。入学后,学习的任务会比联考更多,利用复习联考来检测自己是否真的具备兼职上学的能力。

Q2你有哪些备考干货/解题技巧可以分享给考生?

第一,英语是分值占比最高、复习成本最低的学科。刷历年考卷,根据自己的节奏保持热度即可。

第二,管理类联考综合能力最重要的是时间分配。对大多数同学来说,按时完成所有题目都是一项挑战,所以一定不能只看正确率而不注重速度。写作的行文架构训练到位,时间控制会变得较为容易。相比之下,数学和逻辑都需要花较多时间学习和刷题,以保证快速准确完成。

Q3备考过程中如何调整好心态?

鉴于兼职复习的情况,最容易影响心态的两个因素就是疲惫突发工作任务。这非常正常,每一个考生都很疲惫,而且都很难保证不会有突发工作影响复习计划。

针对这两个情况,想要调整好心态,我们唯一能做的就是提前开始,尽量把复习任务分摊到更多日子里,这样每天学习的时间可以相对可控,突发情况对整体规划的影响也相对较小。

Q4各种考场因素都可能会影响考试状态,你有哪些考场贴心tips送给考生们?

第一,不要怯场,能身体健康、精力充沛地坐在考场上,你已经成功一半了。

第二,管理类联考综合能力考试时间分配至关重要,我个人推荐111,三个学科(数学基础、逻辑推理和写作)都需要充足的时间答题。每年都会有难度超出预期的学科,遇到难题不要恋战,把该拿的分拿到了这个考试也就通过了。

第三,考完综合能力考试后无论发挥得如何,都要在中午重整一下状态,准备下午的英语考试,英语或许才是拿分过线的重中之重。

Q5想对今年备考的考生说:

各位未来2024级的学弟学妹们,你们好。作为2023级的学长,从拿到预录取的激动,到准备联考的疲惫,你们目前经历的阶段,对我而言还历历在目、感同身受。2022年的四季度,疫情的反复无常也为复习联考增加了更多不确定因素。不过,在整个过程中,我一直都以一个积极的心态去面对所有的挑战。因为我相信,我们这个项目的含金量,配得上一路的风尘仆仆、颠沛流离。

备考的过程是艰辛的。和学生时代相比,如今的我们都承担了更多的社会责任,两耳不闻窗外事的生活是无法复制的。我们必须要学会多线作战,身兼数职,充分利用有限的空闲时间。能够通过面试,毫无疑问你们都是各自行业中的佼佼者,才华横溢、前程似锦。只要你们认真对待,通过联考并不困难。但我想引用《淮南子·原道训》中的夫善游者溺,善骑者堕,各以其所好,反自为祸告诫大家不要过度自信地以为靠临考前的突击就能解决所有问题,这样的心态是万万不可取的。行百里者半九十,莫要一失足成千古恨。

备考的过程也是快乐的。我时常鼓励自己再坚持一下,通过联考就可以去清华大学和康奈尔大学了。作为一名中国学生,从小到大清华大学在我心中都是皇冠上的那颗钻石。而康奈尔大学,美国常春藤联盟大学中的一员,同样是享誉世界的顶级学府。能够有机会在这两所名校学习,这本身就足够令人激动和自豪。而实际上,当我从今年9月在这里开始学习生活之后发现,项目里的老师:授课行云流水、妙趣横生。项目里的同学:各个才高八斗、精诚团结。所有的努力都是值得的,因为你们想要的,这里都有。

写下这篇文章时,我正坐在美国55 Broad St楼下。我从曾经在这里确定了职业方向,到再次来到这里已经过去了6年。人生既短暂又漫长,每个人都在各自的朝圣路上砥砺前行。我们有着不同的过去,因为不同的原因,选择申请了这个项目。但我相信大家的目标都是一样的,那就是通过这个项目的历练,能离我们心中的自己更进一步。加油吧!

在此,我衷心祝愿大家,联考顺利,得偿所愿,未来能够有机会在这个项目中收获更多知识,结识更多朋友。我们在五道口的小院里,等着你们!

文字 | 崔韵鹏

审核 | 田轩、张路

排版 | 包欢欢

责编 | 高岚